ФОТО: в крупнейшем в Эстонии сиреневом саду цветут более 200 кустов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В саду живущего в деревне Нымме в Рапламаа 84-летнего садовода Ааво Мяги растут выведенные им сорта сирени, названные в честь членов его семьи, родственников и президентов. В числе прочего есть в саду и сирень под названием "Керсти Кальюлайд".

Любовь к сирени появилась у Ааво Мяги с конца 60-х годов прошлого века, когда он работал в Таллиннском ботаническом саду, коллекцию которого пополнили разными сортами сирени.

"В основном это были сорта российского селекционера Колесникова. Были и западноевропейские сорта. Я взял оттуда черенки, вырастил их и приобрел хутор под сиреневый сад", - сказал он "Актуальной камере".

Сейчас коллекция Мяги настолько разрослась, что его сад можно назвать одним из самых больших в Эстонии. "По моим подсчетам, у меня примерно 200 кустов", - сказал Мяги.

Правда, ни один сорт выведенной Мяги сирени не имеет официального сертификата. Мужчина говорит, что у него не так много времени, чтобы заниматься бюрократией.

Мяги называет саженцы в основном именами членов своей семьи или родственников, однако в саду есть сирень "Керсти Кальюлайд" и "Тоомас Хендрик Ильвес".

 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: