Масштабные инфраструктурные проекты повысили спрос на эстонских студентов-геологов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Специальность геолога не очень популярна в Эстонии, однако она очень перспективная. Фирмы заинтересованы в молодых специалистах и привлекают студентов в такие масштабные проекты как строительство Rail Baltic и туннеля Таллинн-Хельсинки.
По словам магистранта Таллиннского технического университета Алекса Страдзина, в Эстонии на специальность геолога обучается очень мало людей, по этой причине молодые специалисты очень востребованы.
"Некоторые фирмы стремятся привлечь молодежь в новые большие проекты. Например, я попал в проект строительства туннеля между Таллинном и Хельсинки будучи студентом третьего курса бакалавриата. В рамках этого проекта была написана моя дипломная работа. Сам университет также предлагает студентам принять участие в интересных проектах", - сказал Страдзин в программе "Утро доброе!" на Радио4.
Магистрант подчеркнул, что специальность геолога очень перспективная.
"Тех, кто решит выбрать ее в этом году, в этой области ждут интересные глобальные проекты, такие как строительство Rail Baltic и туннеля Таллинн-Хельсинки. Там будут активно задействованы специалисты по земным недрам именно со стороны строительства", - рассказал магистрант Таллиннского технического университета Алекс Страдзин.
В то же время, по словам магистранта, в Эстонии есть отличные перспективы и для специалистов из области добычи полезных ископаемых.
"Они касаются открытого ландшафта в Йыхви, где были пробурены две глубокие скважины. До сих пор не проводилось исследование того, что находится под слоем известняка, и мы рассчитываем найти под этой толщей много разных полезных ископаемых", - отметил студент ТТУ.
В Эстонии основательно был изучен горючий сланец, но в скором будущем время сланца истечет, так как ЕС выступает за переход на зеленую энергию. Поэтому добыча сланца и производство энергии на его основе больше не является перспективной. Эстонская геологическая служба направила свое внимание на изучение других полезных ископаемых на территории нашей страны, добавил Страдзин.
"В Эстонии есть редкоземельные и прочие металлы, которых в Европе очень мало. Например, граптолит-аргиллит, также можно найти молибден, ванадий, материал, используемый для производства аккумуляторов", - привел примеры он.
"В Эстонии есть что изучать, и это позволит развить технологии будущего, а также содействовать сохранению окружающей среды", - добавил студент.
Редактор: Дина Малова
Источник: Радио 4
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.