Антон Кекс: видео до сих пор было достоверным источником, теперь - нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Технологии развиваются, и подделки становятся более качественными, так что распознать их становится все сложнее.

"Технология подделывания фотографий существует десятки лет, и люди привыкли к тому, что если на изображении что-то не то, не стоит сразу верить. Видео до сих пор было достоверным источником, но больше - нет", - сказал ИТ-предприниматель Антон Кекс в интервью программе "Кофе+" на ETV+.

Термин дипфейк означает правдоподобную подделку фото- и видеоизображения. Одной из такой подделок стало вирусное видео, где якобы Илон Маск после запуска своей ракеты спел песню "Трава у дома".

ИТ-предприниматель отметил, что технологии, позволяющие на видео наложить на одно лицо другое, появляются и в мобильных приложениях. "Для того, чтобы создать хорошую модель лица, обучить нейронную сеть, нужен достаточно дорогой компьютер. На это потребуется одна-две недели. Подделку низкого качества можно сделать гораздо быстрее, - сказал Кекс. - Алгоритмы постоянно совершенствуются, поэтому в перспективе нескольких лет будет практически невозможно отличить подделку от настоящего видео".

Как правило, чем ниже качество видео, тем проще спрятать какие-то неточности. "Текущие алгоритмы берут только область самого лица. Они исключают уши, прическу, форму головы. Если посмотреть за пределами лица, там можно заметить, что что-то не так", - пояснил ИТ-предприниматель, как распознать подделку.

Опасность дипфейка в том, что он становится более доступным, и для того, чтобы создать видео, достаточно проанализировать несколько тысяч фотографий человека. "Этого хватит для того, чтобы воссоздать модель его лица без 3D камеры и другого дорогого оборудования", - пояснил он.

Ученые занимаются тем, чтобы создать сервисы для определения поддельных видео. "Это можно сделать с помощью нейронных сетей, которые могут распознать свои ошибки, незаметные для человека. Проблема в том, что нейронные сети, которые распознают дипфейк, могут использоваться и для того, чтобы усовершенствовать результаты дипфейка", - отметил он.

Эти технологии будут в будущем использоваться в кинопроизводстве и рекламе. "Особенно они будут востребованы для того, чтобы оживить актеров, которые ушли из жизни", - сказал Кекс.

Он добавил, что если хотите быть уверенным в том, что разговариваете именно с тем, с кем хотите, то личное общение - самое безопасное.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: