Лутсар: о смягчении ограничений до Иванова дня речи не идет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1591705680000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Увеличение количества новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией откладывает запланированные на эту неделю рекомендации о смягчении последних ограничений. Не исключено, что заболевшие Covid-19 на прошлой неделе через какое-то время будут нуждаться в госпитализации.

Руководитель научного совета по распространению Covid-19, вирусолог Ирья Лутсар сказала ERR, что прежде, чем снимать ограничения, надо дождаться снижения количества новых случаев.

"Ни для кого не новость, что наши показатели незначительно, но постоянно растут. Сейчас не время смягчать ограничения. Мы не настолько наивны, чтобы полагать, что болезнь исчезнет. Важно, чтобы она оставалась более или менее на том уровне, как у нас было в последнее время, - сказала она. - Все останется так, как есть. По-прежнему будет действовать необходимость соблюдать дистанцию, не устраивать больших праздников, не собираться на мероприятиях на открытом воздухе более 100 человек".

Лутсар отметила, что школьные выпускные, может, и не слишком большая проблема. Однако если во время церемонии на свежем воздухе вдруг начался дождь и все отправились в помещение, где тесно и влажно, то это как раз то, что нужно вирусу для распространения.

"Возможно, следующие послабления можно будет ввести после получения следующих результатов исследования, которые должны поступить к Иванову дню", - отметила она.

Лутсар также напомнила, чтобы люди не ходили на работу даже с небольшими симптомами болезни. "Пройдите тест на коронавирус. Тесты доступны через семейного врача. Если кто-то из семьи остается дома в изоляции, то оставайтесь тоже. Если мы сможем локализовать вирус, то мы сможем быстрее взять его под контроль", - сказала вирусолог.

Она отметила, что заметный в последние недели рост заболеваемости не был связан с тем, что ограничения начали смягчать слишком рано. "Это было предсказуемо. Если бы мы ослабили ограничения в конце июля, то рост был бы в конце июля. Это решение было осознанным, так как приближалось лето, когда болезни протекают легче, и контролировать заболеваемость проще, чем в сентябре, когда дети вернутся в школу", - пояснила Лутсар.

Дети не являются основными распространителями коронавирусной инфекции, поэтому в летних лагерях и в группах школьной дружины заболеваемость распространяться не должна. "Это болезнь праздников и вечеринок, как мы видели в Эстонии. Одна из нынешних вспышек началась с празднования дня рождения (праздник проходил 9 мая в Рапламаа - прим. ред.). Департамент здоровья до сих пор занимается этой вспышкой, хотя прошло уже много времени", - сказала она.

По словам вирусолога, заболевание Covid-19 имеет длительный период прогрессирования. Это означает, что больничные отделения вновь могут начать заполняться. "На прошлой неделе было много заболевших. Возможно, эти люди будут госпитализированы через несколько недель. Если посмотреть на эпидемиологические показатели, то заражается в основном молодежь, которая легче переносит болезнь. Однако на той неделе заболеваемость выросла в группе старше 50 лет. Сейчас у меня нет данных о том, сколько им лет - 51 или 91. Здесь тоже есть большая разница. Больницы не закрывают свои отделения для госпитализации пациентов с коронавирусом", - добавила Лутсар.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: