Подборка видеосюжетов ERR об интересных местах Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Глобус Эстонии - Путешествие по Хийумаа
Глобус Эстонии - Путешествие по Хийумаа Автор: ERR

Корреспонденты телепередачи "Глобус Эстонии" подготовили для ETV+ ряд сюжетов, рассказывающих о достопримечательностях Эстонии. Предлагаем подборку из десяти интересных мест, куда можно отправиться этим летом.

Аэгвийду - походная столица Эстонии:

В Аэгвийду любят приезжать из-за того, что здесь находятся живописные озера. Во второй половине 30-х годов прошлого столетия на местных озерах в местечке Нелиярве был построен туристический центр, который до сих пор весьма популярен.

Совсем рядом с Аэгвийду находится поместье Янеда, где расположена красивейшая мыза. В этом особняке жила одна из самых загадочных женщин российской истории Мария Закревская. В тот период она была замужем за хозяином имения Янеда, дипломатом Александром Бенкендорфом. Впоследствии Закревская стала тройным агентом ОГПУ, работала одновременно на немецкую и английскую разведки, а также состояла в близких отношениях с Максимом Горьким и Гербертом Уэллсом.

Зоопарк Пяйте:

В зоопарке Пяйте живут два енота тяжелой судьбы – Петька и Федька. От них отказался прежний владелец, и хозяйка хутора Ксения Клочкова взяла этих енотов и еще многих других животных к себе на поруки.

Еще один обитатель зоопарка - баран Константин. Константин – баран особенный, он часто воображает себя конем. Любит гулять и бегать с лошадьми и думает, что он тут самый главный.

Кроме того, в парке есть лошади - одни на почетной пенсии, а другие те, на которых можно покататься. Например, конь Вапс.

А еще в Пяйте есть настоящий Кошкин дом и каждый его обитатель смотрит на улицу и ждет: когда же за ним приедет добрый хозяин. 

Привлекающий буддийских монахов остров Аэгна:

В теплое время года из столичной рыбной гавани – Каласадам можно отправиться на остров Аэгна.

На острове и по сей день практикуют языческие культы. Например, там есть спиралевидный лабиринт, который считается местом силы. Как гласит инструкция, проходить его нужно, погрузившись в себя, либо на рассвете, либо на закате. Тем, кто добрался до центра лабиринта, нужно принести дар духам острова. Здесь шишки, цветы, украшения, российские рубли, евро, шведские кроны, британские фунты и даже старые эстонские кроны.

В центре острова лежит несколько огромных валунов. Один из гигантов Ледникового периода называется огненный камень.

В конце июня западный пляж острова весь покрывается цветущим шиповником - это идеальное место, чтобы любоваться паромами, которые идут из Хельсинки и соседним островом Найссаар.

Хийумаа: маяки Тахкуна, Кыпу и Эйфелева башня:

Маяк Тахкуна довольно молодой - освещать морской путь он начал в 1875 году. Мыс Тахкуна находится на стыке Балтийского моря, Рижского и Финского заливов, здесь проходит важнейший морской путь, который связывает крупнейшие порты мира с Ригой, Таллинном, Санкт-Петербургом и Выборгом.

Есть на острове и своя Эйфелева башня, высота которой чуть больше 30 метров.

А жемчужина острова - старейший на балтике маяк - Кыпу.

Конный завод Тори:

Тори – самый старый конный завод в Эстонии. Он начал свою деятельность в 1856 году. На конном заводе Тори разводят свою особую породу лошадей, которая так и называется ториская лошадь. 

Летом в Тори можно принять участие в конном походе на природу, а зимой – в санном походе и покормить лесных животных.

Палдиски: апельсиновая железная дорога и секретный учебный центр подводников:

Палдиски - это единственная в мире апельсиновая железная дорога и место, где жил скульптор Амандус Адамсон. А в советские времена здесь строился секретный учебный центр для моряков-подводников.

Остров Найссаар: вагон-баня и "дикорастущие" мины:

Заселили остров еще в эпоху викингов. В Средние века Найссаар, он же Нарген или Наргё, считался оплотом пиратства и родиной искусных плотников. Почти все советское время на острове хранили морские мины. Для их перевозки здесь построили 30 км железной дороги. Поросшая мхом, елками и вереском узкоколейка ведет в самое сердце острова. После возвращения независимости старый советский состав, который, казалось, невозможно было спасти от ржавчины местные умельцы восстановили и поставили на колею. Теперь он возит туристов - прогулка на ретро-поезде - незабываемое впечатление.

Парк Ору в Тойла:

В парке Ору, который стал национальным достоянием Эстонии, произрастают 258 различных видов, разновидностей и форм деревьев и кустарников, большинство из них родом не из Эстонии.

В прошлом веке в этом месте стоял величественный дворец. Его построил один из богатейших купцов России Григорий Елисеев. С 1935 года дворец служил летней резиденцией президенту Эстонии Константину Пятсу. Однако во время Второй Мировой войны он был полностью разрушен.

Парк площадью 90 гектаров современники Елисеева называли Русским Версалем.

Велосипедная прогулка в окрестностях Таллинна:

Площадь Маардуского озера – 170 гектаров. Пляж облагорожен и летом в хорошую пользуется популярностью у местных жителей и даже приезжих из столицы. Для велопрогулок здесь есть все условия.

Прямо за Маардуским озером расположен памятник архитектуры – Маардуская усадьба. Первое упоминание о Маардуской усадьбе относится к 1397 году. Среди многочисленных владельцев усадьбы была российская императрица Екатерина Первая. В XIX веке на территории усадьбы действовала своя водочная фабрика. В советское время усадьба была передана Костиверескому колхозу, который ее отреставрировал в 70-е годы прошлого века.

Далее можно отправиться к мельнице с космическим дизайном, которая называется Ajaveski, то есть Мельница времени. Здесь прошлое как будто встречается с будущим.

Конечным пунктом путешествия может стать водопад Ягала. От центра Таллинна до него всего 27 километров. В самый раз для велосипедной прогулки.

Ляэне-Вирумаа: средневековый замок Тоолсе, люкс-отель в мызе Вихула и могила ведьмы:

Замок Тоолсе основал магистр Ливонского ордена Йоханн Вальдхаун фон Герсе. Стены были толщиной в два метра и высотой в 14 метров. Это был целый замковый комплекс со внешним и внутренним двором, однако мощные стены не смогли защитить от огня артиллерии. Замок был разрушен войсками Петра I во время Северной войны. Однако сейчас его развалины — это памятник архитектуры, который хотят сохранить для потомков.

Есть в Ляэне-Вирумаа и другие интересные места. Например, в Вихула расположена одна из самых роскошных мыз Эстонии. Не случайно, что сейчас она функционирует как отель класса люкс.

 

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: