Лехтметс: обладателей оружия дисциплинировали бы более частые проверки на наличие зависимостей

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Андрес Лехтметс считает, что обладатели оружия могли бы чаще проходить выборочную проверку на наличие зависимости от наркотиков или алкоголя. Автор: ERR

Современная наука не может гарантировать, что прошедший психиатрическую проверку человек не может быть опасен, но владельцы оружия могли бы чаще проходить проверку на употребление наркотиков и алкоголя, рассказал в "Актуальной камере" руководитель центра психиатрии Ляэне-Таллиннской центральной больницы Андрес Лехтметс.

Действительно ли психиатрическая экспертиза при ходатайстве о разрешении на ношение оружия является чистой формальностью, как прозвучало в СМИ?

- Я бы так не сказал. Но медицинская справка и правда выдается на основании весьма старого постановления, в котором есть недочеты. Если сравнить с другими странами, то у нас проверка вполне существенная, то есть мы встречаемся с человеком, проверяем его прошлое, насколько позволяют данные. Я не могу назвать это формальностью. Не всегда просто определить нарушение психики. Если говорить об оружии, то между психическим расстройством и опасностью не всегда можно провести параллель. Человек может быть опасен и не имея психических расстройств.

Как психиатр может выявить психические расстройства у человека, ходатайствующего о разрешении на ношение оружия?

- Врач не всегда решает сиюминутно. Если у него появились подозрения, он может снова вызвать к себе человека, провести дополнительные исследования. Во время интервью мы не оцениваем, насколько человек опасен, а пытаемся установить наличие расстройства.

Попадают ли заболевания, касающиеся душевного здоровья человека, в его электронную историю болезни?

- Если они в нее внесены, то да. В ежедневной работе с этим не все гладко. Приведу пример: лишь с некоторыми нарушениями психики приходят к врачу. Если говорить об аддиктивных расстройствах, то проведенные в мире исследования убедительно доказывают, что 80% имеющих зависимости людей не попадают в поле зрения врача. На самом деле таких людей больше. Моментально установить проблему непросто как у нас, так и в других странах.

Должен ли психиатр видеть наличие разрешения на ношение оружия, когда к нему обращается человек с нарушениями психики?

- Это проблема. До врачей не доходит информация о том, что заболевшие люди имеют такое разрешение. Но живя в демократической стране, мы должны взвесить, разумно ли создание всевозможных супербаз данных.

Были озвучены предложения по ужесточению процедуры ходатайства о разрешении на ношение оружия. Как вы это прокомментируете?

- У нас в Эстонии дефицит врачей. Людям приходится очень долго ждать, чтобы вообще попасть к доктору. Конечно, мы можем привлечь дополнительные человеческие ресурсы, более основательно проверять прошлое человека, но как бы мы ни старались, риск полностью не исключить. Невозможно дать гарантию, современная наука на такое неспособна.

В Эстонии следует серьезно обсудить вопрос резкого повышения уровня опасности, когда к психическому расстройству добавляются наркотики или алкоголь. Почему бы не взвесить необходимость более частой проверки на употребление наркотиков или алкоголя для обладателей разрешения на ношение оружия. Такие тесты технически возможны и вполне надежны. Это бы многих дисциплинировало.

В ночь на 7 июня мужчина устроил стрельбу неподалеку от автозаправочной станции в Лихула (волость Ляэнеранна Пярнуского уезда). Два человека погибли, и трое, в том числе и двое детей, пострадали. Ранее стрелка наказывали за стрельбу по окнам дома и незаконный оборот взрывчатых веществ, тем не менее в 2017 году ему выдали разрешение на ношение оружия. В связи с этим происшествием в Эстонии обсуждают ужесточение процедуры ходатайства о праве иметь оружие.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Актуальная камера" (ETV)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: