Департамент здоровья понизил уровень опасности: полномочия Попова прекращаются ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мерике Юрило и Мартин Кадай.
Мерике Юрило и Мартин Кадай. Автор: ERR

Из-за изменения эпидемиологической обстановки Департамент здоровья сообщил о переходе от фазы чрезвычайной ситуации к фазе риска чрезвычайной ситуации.

По словам гендиректора Департамента здоровья Мерике Юрило, исходя из статистики заражений в последние две недели можно смягчить уровень опасности. Если по окончании чрезвычайного положения Эстония находилась в фазе риска номер два, то теперь в фазе под номером один.

Фаза риска чрезвычайной ситуации означает, что прекращаются полномочия медицинского руководителя кризисного штаба Департамента здоровья Аркадия Попова. Продолжат действовать его ранние распоряжения относительно планового лечения и готовности больниц.

Юрило подчеркнула, что смысл с изменением уровня опасности остается прежним. "Болезнь никуда не делась, и мы должны по-прежнему быть очень осторожными и прилагать усилия во имя того, чтобы в учреждениях сектора здравоохранения было достаточно средств личной защиты", – напомнила она, добавив, что также следует обеспечить, чтобы вирус не распространился бесконтрольно в больницах и домах попечения.

"Опасность чрезвычайной ситуации была вызвана дефицитом средств личной защиты. По этой же причине было ограничено плановое лечение", – сказала Юрило.

Как отметил руководитель отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай, основной урок кризиса в том, что государство должно готовиться к подобным ситуациям в спокойное время. О том, что со средствами личной защиты возникнут трудности, Департаменту здоровья стало известно к началу февраля, когда из-за вспышки заболевания Китай прервал цепочку поставок.

В то время как Департамент здоровья решил снизить уровень опасности, премьер-министр Юри Ратас на своей странице в Facebook опубликовал предупреждение о росте коэффициента заболеваемости.

"Серьезное предупреждение! По данным научного совета, коэффициент заражения коронавирусом существенно вырос. На прошлой неделе он стабильно был больше единицы", – написал Ратас.

Он увещевает жителей Эстонии не только дезинфицировать руки и не приходить на работу больными, но и воздержаться от вечеринок: "Разумно не устраивать праздников. А на выпускных нужно помнить, что у каждого молодого человека есть родители, бабушки и дедушки, которые могут переносить болезнь очень тяжело".

 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: