В Пыхья-Таллинне хотят создать идеальную среду для насекомых ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На месте высоковольтных линий и железной дороги в столичном районе Пыхья-Таллинн через несколько лет может появиться парк протяженностью три километра. В нем найдется место не только для людей, но и насекомых.

В Таллинне планируют воссоздать природную идиллию на трехкилометровом отрезке от улицы Теллискиви до Сыле и далее – до конца бульвара Кольде.

"Для велосипедистов это была бы возможность доехать от Штромки практически до Старого города по совершенно отдельному коридору, который больше похож на парк. Это также возможность для жителей в дальнейшем получить себе дополнительную зеленую зону прямо под окнами", – сообщил "Актуальной камере" вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

В будущем город хочет провести трамвайную линию от улицы Копли до Пельгуранна, так что на трамвае можно будет доехать до самого пляжа. Под это уже зарезервировано место, но о конкретных сроках речь пока не идет.

Одно из предложений – создать в парке идеальную среду для насекомых, чтобы обогатить городскую экосистему.

"Для жизни насекомых нужен определенный набор растений, должны быть полевые цветы, деревья, кустарники, и их нельзя особо тревожить и обрезать. Сразу же станет больше птиц. А тогда и людей станет больше, потому что людям нравятся птицы, бабочки и цветы", – объяснила эколог Вирве Сыбер.

Правда, до высадки цветов и луговых трав еще далеко. По словам Новикова, следующие два-три года уйдут на проектирование, а затем можно будет говорить о конкретных инвестициях.

Загвоздка в том, что участок земли от Теллискиви до Сыле принадлежит Эстонской железной дороге. С ее руководством идут переговоры, но договоренности о передаче территории городу пока нет. Так что парк начнут разбивать со стороны Штромки, на месте линий электропередач, которые уже начали убирать под землю.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: