Конкретного решения о проведении референдума по вопросу семьи и брака до сих пор нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Мадис Хиндре/ERR

Обещание правящих партий провести референдум по вопросу о том, что считается семьей и браком, не подкреплено пока никакими решениями. Между тем республиканский избирком напоминает политикам о том, что подготовка к референдуму должна начаться заблаговременно.

В коалиционном договоре правящих партий числится обещание провести одновременно с очередными муниципальными выборами в 2021 году референдум, напомнила "Актуальная камера". На всенародное голосование хотят вынести предложение дополнить конституцию страны пунктом о том, что браком считается союз мужчины и женщины. Центральная избирательная комиссия отнеслась к этому обещанию серьезно и начала обсуждать организационные и финансовые аспекты референдума.

Местные выборы финансируются из муниципальных бюджетов, а референдум – из государственного.

"Так что в идеале политики могли бы задуматься об этом уже в нынешнем году в ходе составления госбюджета на следующий год", – сказал руководитель государственной избирательной службы Арне Койтмяэ.

В письме к Рийгикогу избирательная комиссия предупреждает о сопряженных с референдумом дополнительных расходах и условиях.

Но беда в том, что никакого твердого решения о проведении референдума нет. Не понятно даже, кто его инициирует – сами парламентарии или некие активные граждане.

"Кто внесет проект – партия "Отечество", центристы или мы, консерваторы – я сейчас сказать не могу. В любом случае это произойдет. У партнеров по коалиции есть политическая воля провести референдум", – заявил председатель конституционной комиссии Рийгикогу Пауль Пуустусмаа (EKRE).

По словам центриста Андрея Коробейника, конституционная комиссия Рийгикогу обсуждает идею проведения референдумов в порядке народной инициативы, но не слишком в этом преуспела: "Мы обсуждаем это уже достаточно давно, то есть по сути год, и пока что никакого решения нет и в ближайшие недели не предвидится".

"Пока я как простой член Рийгикогу не замечал особой подготовки. На референдуме можно отвечать только "да" или "нет", поэтому в первую очередь нужно выяснить, как будет звучать точный вопрос. И нужно еще раз хорошо обдумать, насколько это все целесообразно", – отметил член конституционной комиссии Рийгикогу Сийм Кийслер ("Отечество").

Можно вспомнить о том, что в свое время Закон о совместном проживании вызвал накал страстей, так что все политики прекрасно осознают, что референдум по аналогичному вопросу опять поляризует общественное мнение. 

"Ясно, конечно, что это откроет старые раны. Надо ли это делать? Это нам всем предстоит решить", – подытожил Кийслер.

Кто может голосовать на референдуме?

На местных выборах и референдуме люди имеют разное избирательное право и право голоса. Круг лиц, имеющих право голоса, на местных выборах шире, чем на референдуме. В народном голосовании могут участвовать все граждане Эстонской Республики старше 18 лет. Представителей в органы местного самоуправления наряду с ними могут выбирать 16-летние граждане Эстонии и граждане стран ЕС, проживающие, согласно Регистру народонаселения, на территории соответствующего самоуправления. Кроме того, на местных выборах могут голосовать имеющие долгосрочный или постоянный вид на жительство в Эстонии иностранцы старше 16 лет. При этом на них не могут голосовать проживающие за границей граждане Эстонии. В случае референдума им нужно обеспечить возможность голосовать в стране проживания. Так как право голоса входит в число основных, людей о выборах следует оповестить заранее.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: