Eleon создает совместное предприятие с китайским конгломератом CSSC ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Верфь CSSC в Китае.
Верфь CSSC в Китае. Автор: CSSC/Creative Commons

Эстонское предприятие по развитию ветряной энергии Eleon заключило договор о долговременном стратегическом партнерстве с китайской государственной судостроительной компанией Chinese State Shipbuilding Corporation (CSSC), в рамках которого будет создано совместное предприятие по развитию ветряной энергетики.

По словам председателя правления Eleon Олега Сынаялга, договор с CSSC был подписан 8 июня, а продолжавшиеся несколько месяцев до этого переговоры проходили при содействии Азиатского центра Фонда развития предпринимательства (EAS).

Договор предусматривает строительство завода для производства ветряков Eleon, которое начнется уже этим летом. В нем будет использоваться технология Eleon Direct Drive, а CSSC, являющаяся крупнейшей в мире судостроительной компанией, предоставит свои промышленные возможности. Ветрогенераторы планируется продвигать в Китае и на мировом рынке.

Один из руководящих постов в совместном предприятии, которое будет называться Eleon China, займет Ким Кронборг Кристиансен, ранее работавший в компании-производителе ветряков Vestas Manufacturing. По словам Кристиансена, технология Eleon имеет довольно хороший международный конкурентный потенциал. "Технология Eleon Direct Drive с компактной и капсулированной конструкцией генератора является чем-то особенным, результатом чего будет, очевидно, наиболее низкое в мире соотношение массы ветряной турбины и мощности", - сказал он.

По словам Сынаялга, создание СП с крупной китайской компанией является для Eleon прорывом в реализации планов экспортного развития. "Сотрудничество позволит нам вместе с сильным партнером вывести технологию Eleon на крупнейший в мире рынок ветряной энергии", - сказал Сынаялг.

Eleon AS было основано в 2007 году. Предприятие производит в Эстонии ветряки мегаватт-класса собственной разработки.

Chinese State Shipbuilding Corporation (CSSC) - крупнейший в мире судостроительный конгломерат, в котором трудятся 310 000 человек. Дочернее фирма CSSC - Haizhuang Windpower - занимается строительством и эксплуатацией парков ветрогенераторов.

Китай является крупнейшим производителем электричества с объемом выработки 7325 тераватт-часов (по данным на 2019 год). При этом на долю Китая приходится 27% глобальных выбросов углекислого газа, в связи с чем в стране придается большое значение развитию ветряной энергетики.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: