Швеция закрыла дело об убийстве премьер-министра Улофа Пальме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Место убийства Улофа Пальме в Стокгольме.
Место убийства Улофа Пальме в Стокгольме. Автор: SCANPIX / TT / Patrik C Österberg

Почти через 35 лет после убийства премьер-министра Швеции Улофа Пальме следственные органы установили имя предполагаемого убийцы - Стиг Энгстрём. Поскольку он скончался, дело закрыто.

Прокурор Кристер Петерссон в ходе онлайн пресс-конференции 10 июня сказал, что Стиг Энгстрём был графическим дизайнером в страховой компании Scandia. В 2000 году он покончил с собой, сообщил портал Deutsche Welle.

"Сегодня мы можем объявить, что мы установили убийцу, это так называемый Skandiamannen. Поскольку он скончался, я не могу предъявить ему обвинения. В связи с этим дело закрыто", - объяснил Петерссон. Следствию так и не удалось связать пули, найденные на месте преступления, с каким-либо оружием, орудие убийства найти не удалось, добавил прокурор.

Энгстрём долгое время находился в поле зрения следствия и сначала проходил по делу Пальме свидетелем, а затем подозреваемым. Энгстрём получил прозвище Skandiamannen, так как он пришел на место убийства из штаб-квартиры находящейся поблизости страховой компании Skandia, в которой работал. В тот вечер Энгстрём допоздна засиделся на работе и ушел из офиса в 23:20, что совпадает по времени с убийством Пальме, сказали на пресс-конференции. Он умел обращаться с оружием, так как отслужил в армии, и ненавидел политику, проводимую Улофом Пальме.

Улоф Пальме был застрелен 28 февраля 1986 года в Стокгольме, когда около полуночи возвращался вместе с супругой домой из кинотеатра. Жена Пальме Лисбет была легко ранена. Расследование убийства Пальме было одним из крупнейших уголовных дел в Европе, а также одним из самых масштабных и дорогостоящих.

За многие годы следственные органы изучили огромное количество материалов и улик, вышли на ряд подозреваемых, а также на такие организации, как Курдская рабочая партия и южноафриканская разведка.

В конце 1988 года был задержан наркозависимый мужчина с криминальным прошлым, которого Лисбет Пальме опознала как убийцу ее мужа. На судебном процессе он был осужден за убийство, однако оправдан апелляционной инстанцией за отсутствием неопровержимых доказательств вины.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: