Ветеринарно-продовольственный департамент: в Эстонии больше нет чумы свиней

Ветеринарно-продовольственный департамент объявил о том, что в стране нет чумы среди домашних свиней. Последний случай заражения был зафиксирован в 2017 году, у дикого кабана чуму обнаружили в феврале 2019 года. Эстония намерена получить от Еврокомиссии официальное подтверждение, что позволит отменить все ограничения на торговлю свиньями и мясом.
Тем не менее департамент считает, что ситуацию необходимо держать на контроле и особенно следить за популяцией диких кабанов, не давая ей чрезмерно разрастаться. По оценке департамента, плотность распространения кабанов не должна превышать одну особь на 1000 гектар охотничьих угодий.
По словам советника департамента Маарьи Кристиан, сотрудничество с охотниками позволило сократить популяцию кабанов почти в десять раз. Охотники вывезли из леса и захоронили более 2500 кабанов.
Африканская чума свиней распространилась в Эстонии с 2015 по 2017 год, четыре года назад был зафиксирован первый случай заражения на свиноферме. В общей сложности, погибло или было убито почти 28 000 свиней. За пять лет Эстония потратила на борьбу с чумой 10 миллионов евро.
Последний случай заражения чумой у домашних свиней был зафиксирован в сентябре 2017 года.
Эстония получила от Всемирной организации по охране животных (OIE) статус страны свободной от африканской чумы среди домашних свиней.
Однако единичные случай заражения в дикой природе еще встречаются, последний случай заражения дикого кабана был зафиксирован в феврале 2019 года.
Редактор: Артур Тооман