Ирене Кяосаар: эффект от реформы Языковой инспекции можно будет оценить через пять лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ирене Кяосаар.
Ирене Кяосаар. Автор: Raadio 4

По мнению главы Фонда интеграции Ирене Кяосаар, цель реорганизация Языковой инспекции не до конца понятна, но исчезновение из названия учреждения слова "инспекция" можно оценивать положительно.

"Я не очень понимаю причину, по которой это было сделано, потому что главные функции остаются те же, просто добавляются какие-то функции других организаций. Мне нравится, что теряется слово "Языковая инспекция". Мне лично кажется, что контроль должен быть, потому что все люди немножко лентяи. Должны быть дорожные правила, правила поведения в обществе и языковые правила. Но мотивирует больше поддержка и адекватная информация: почему и какой уровень языка, и что [для этого] надо", - сказала Кяосаар в среду в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

По ее мнению, только через несколько лет станет понятно, есть ли от преобразований какой-то реальный эффект.

"Мы сможем говорить о том, хорошо или плохо, что Языковая инспекция стала Языковым департаментом, через пять лет. Изменилось от этого что-то или не изменилось. Стал ли эстонский язык более распространенным и уважаемым в Эстонии или нет", - сказала глава Фонда интеграции.

Рийгикогу в начале июня принял законопроект, согласно которому Языковая инспекция реорганизована в Языковой департамент. Новое учреждение продолжит выполнять функции нынешней Языковой инспекции, но в сферу его ответственности будет переведена прикладная деятельность в области языковой политики из Министерства образования и науки, а также фонда Archimedes. Реорганизация должна улучшить взаимодействие между сферами ответственности министерства, сделать распределение обязанностей более четким, а также сократить дублирование функций и расходы.

Первой с идеей создать Языковой департамент с расширенными полномочиями выступила входящая в правящую коалицию партия Isamaa, принявшая в ноябре 2019 года политическое заявление в защиту эстонского языка.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: