Национальная библиотека перестанет начислять пени ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Национальной библиотеке попробуют повлиять на поведение читателей экспериментальными методами.
В Национальной библиотеке попробуют повлиять на поведение читателей экспериментальными методами. Автор: Teet Malsroos / Eesti Rahvusraamatukogu

В рамках пилотного проекта Национальная библиотека не будет взимать пени за несвоевременный возврат книг и сосредоточится на информационной работе.

По словам директора библиотеки Янне Андерсоо, практика и международный опыт указывают на то, что начисление пеней не особенно влияет на возврат изданий: "Эффект может быть и обратным – из-за штрафа люди тянут с возвратом книг. Свидетельством тому популярность дней, когда за несвоевременный возврат пени не взимаются".

"Пени составляют ничтожную часть доходов библиотеки и в то же время влияют именно на людей в низкими доходами – студентов и пенсионеров. Это также мировоззренческий вопрос, должна ли библиотека быть заведением, в котором на неверное поведение сразу же применяют санкции", – рассказала директор.

Цель библиотеки – как можно быстрее вернуть книги, а не собирать штрафы, поэтому по-прежнему применяются так называемые социальные методы. Если издание не возвращают в срок, библиотека начинает посылать читателю регулярные напоминания.

Пени не будут начисляться в течение года. Если же читатель не вернет книги за год, ему дадут еще один месяц, после чего он должен будет либо вернуть издания, либо возместить их стоимость. В рамках проекта задним числом аннулируют и уже начисленные пени, за исключением уже востребованных.

Проект продлится до начала следующего года. Затем библиотека проанализирует данные и решит, стоит ли продолжать проект. Проект поддержит и другие эстонские библиотеки, так как покажет, каким образом меняется поведение читателей, когда вместо санкций прибегают к диалогу и оповещению.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: