С июля 2021 года в Латвии будет не 119, а 42 самоуправления ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рига
Рига Автор: ERR

Сейм Латвии поддержал административно-территориальную реформу, которая предполагает, что с июля 2021 года в стране будет не 119, а 42 самоуправления.

Законопроект поддержали 58 депутатов, против были 12, воздержались 20, передает Rus.lsm.lv.

Культурно-историческими краями будут Курземе, Видземе, Земгале, Латгале и Селия.

Статус города государственного значения присвоен Даугавпилсу, Елгаве, Екабпилсу, Юрмале, Лиепае, Огре, Резекне, Риге, Валмиере и Вентспилсу.

Самостоятельных государственных городов будет семь, тогда как Екабпилс, Огре и Валмиера станут центрами краев.

Остальные города будут краевыми. Крупнейшим из 35 краев станет Южнокурземский (3591 кв. км), самым маленьким - Марупский (347 кв. км). 

Края будут поделены на города и волости. В соответствии с предложением президента Эгила Левитса предусмотрено, что до 31 декабря этого года будет разработан законопроект о правах местных общин (городских и волостных) демократически избирать своих представителей и участвовать в рассмотрении вопросов местного значения. Таким образом, депутаты решили создать так называемые самоуправления нулевого уровня, чтобы развеять опасения жителей, боящихся, что их голоса в новых объединенных краях не услышат.

В ближайшие два года пять населенных пунктов получат статус города. Марупе, Кекава и Адажи - с 1 июля 2022 года, с июля 2021-го - Кокнесе и Иецава.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: