В Таллинне попавшим в сложное положение семьям будут предлагать кров и продуктовую помощь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Власти Таллинна расширили пакет социальной помощи. Это касается платы за место в детском саду, а также людей, столкнувшихся с материальными трудностями.

С нового учебного года для трех категорий семей в Таллинне отменят плату за место в муниципальном детском саду. Это семьи, попавшие в сложное материальное положение, семьи с двумя и более детьми или с детьми с особыми потребностями. На последних льготы будут распространяться и в частных садиках, сообщила "Актуальная камера".

У семьи есть право на освобождение от платы за место в детсаду, если доход на первого члена семьи меньше действующего размера минимальной заработной платы – сейчас это 584 евро в месяц, а доход каждого следующего члена семьи ниже 80% от этой суммы.

"Речь идет о долгосрочной перспективе. Мы не планируем вводить эти льготы как временные и связанные с коронавирусным кризисом. Льготы будут действовать постоянно", – подчеркнул мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Новая мера помощи коснется, по предварительной оценке, 1500 детей. На реализацию идеи потратят 1 200 000 евро. Планируется упростить и саму процедуру ходатайств, чтобы это можно было делать на основании заявления в Департаменте образования.

"Сейчас, если семья подает заявление в районную управу, что хочет получить освобождение от уплаты за детский сад, заявление рассматривает директор детского сада. Потом он советуется с попечительским советом детского сада. И только потом решает, получит ли семья льготу", – рассказал вице-мэр Таллинна по вопросам образования Вадим Белобровцев.

Вдобавок город предложит попавшим в сложное положение семьям дополнительную продуктовую помощь. А с 1 сентября будет в ускоренном порядке предлагать оказавшимся без жилья семьям и горожанам кров.

"Если семья или человек лишается жилья со дня и у него нет возможности в такие сжатые сроки найти новое жилье, то мы предоставим в качестве временного решения комнаты в предприятиях, которые занимаются размещением. Это может быть скромный отель или хостел. Это временное решение на тот период, пока человек не найдет новое арендное жилье", – сказала вице-мэр Таллинна по социальным вопросам Бетина Бешкина.

Подробная информация – на официальной странице столицы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: