В Рапламаа волки загрызли более 50 овец: в опасности оказались и люди ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Olev Kenk/ERR

В прошлые выходные на двух хуторах в Рапламаа, в деревне Валту-Нурме от волчьих клыков погибло более пятидесяти овец. Компенсация фермерам предусмотрена, но по закону получить ее они смогут не ранее следующего года.

Рейн Раудсепа выращивает овец больше десяти лет. В минувшие выходные его стадо подверглось настоящему волчьему налету, в результате которого он потерял 39 животных, передала "Актуальная камера". Как выяснилось, нападение было лишь вопросом времени.

"Тут в конце года камеры зафиксировали нападение на собак. И у соседних фермеров в округе волки уже побывали", – сообщил владелец предприятия Raudsepa Farm OÜ Райн Раудсепа.

По словам председателя Валтуского общества охотников Виктора Рейно, были даже случаи, когда волк нападал на овечье стадо около дома, при свете дня.

Фермер может рассчитывать на компенсацию, но по закону об охране природы подобные случаи рассматриваются раз в году, так что деньги за погибших овец Райн получит не раньше следующей весны.

"Да, сейчас из-за несовершенства законодательства он должен ждать до следующего года. Мы предложили возмещать ущерб от крупных хищников чаще. Чтобы подсчет шел не за целый год, а в текущем порядке", – пояснил старший специалист Департамента окружающей среды Тыну Тальви.

Но дело не только в материальном ущербе – в опасности оказались люди.

"Я вышла из автобуса, шла домой и заметила кое-что. Это был волк. Я позвонила папе, сказала, что в поле волк и я боюсь. А волк убежал в лес", – рассказала жительница деревни Кристийне.

Другого решения кроме массового отстрела хищников местные жители не видят.

"Если мы сейчас не пойдем по этому пути, то скоро женщины не смогут в лес по грибы пойти без вооруженной охраны", – заявил Рейно.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: