Коллекция сувенирных кукол Хели Мянд не поместилась в Музее Ярвамаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коллекция сувенирных кукол таллиннского учителя искусства Хели Мянд настолько разрослась, что в выставочном зале Музея Ярвамаа поместилась лишь часть – около 2400 экспонатов.

Куклы Хели Мянд будут особенно интересны людям, увлекающимся путешествиями и коллекционированием, передала "Актуальная камера".

"В музее представлены около 2400 кукол со всего мира. Мне лично очень нравится одна египетская кукла в виде мумии. То есть даже мумия может стать сувенирной куклой! Не все куклы должны быть в национальных цветах и одежде. История и самосознание также важны", – охарактеризовал коллекцию директор по научной части Музея Ярвамаа Рюндо Мюльтс.

Он также отметил сувенирную куклу-корову. "Это кукла из Индии, в которой коровы считаются священными животными. Нам не должно быть стыдно и за эстонскую продукцию – до войны и в советское время производство кукол было у нас на очень высоком уровне", – рассказал Мюльтс.

В коллекции Хели Мянд есть куклы практически из всех стран, одна экзотичнее другой, но некоторых экспонатов все же не хватает. Мюльтс советует связаться с коллекционером обладателям интересных кукол из Австралии.

Выставка кукол в Музее Ярвамаа будет открыта до 30 сентября.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: