Реконструкция центральной площади в Отепя вызвала много споров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На центральной площади Отепя установили статую медведя.
На центральной площади Отепя установили статую медведя. Автор: ERR

В Отепя теперь есть единственный в Эстонии фонтан в виде медведя, но перестройка всей центральной площади города без споров не обходится.

В Отепя давно хотели установить фонтан, но зачастую реализация хороших идей затягивается. Недавно бронзовая скульптура Бруно Кадака, изображающая медведя под зонтиком, наконец-то была установлена, сообщила "Актуальная камера".

"Я изучал медведя по фотографиям и работам коллег. В конце концов решил сделать его по возможности правдоподобным, а не стилизованным. Он с пропорциями обитающих в Эстонии медведей, но намного больше", – рассказал скульптор.

Городу скульптура медведя, особенно веселого, отлично подходит (с эстонского языка название города переводится как "голова медведя" – прим. ред.), хотя были и другие варианты.

"Некоторые художники считали, что Отепя в первую очередь ассоциируется с лыжниками, другие, что с городищем. Но символом Отепя все же является медведь", – объяснил волостной старейшина Яанус Баркала.

Фонтан – лишь часть реконструкции центральной площади Отепя.

Сейчас невозможно точно сказать, какому бюро принадлежит архитектурное решение этого городского пространства. Конкурс идей выиграло архитектурное бюро Kadarik Tüür Arhitektid, оно же составило предварительный проект. Автором основного проекта стало инженерное бюро ViaVelo, которое в свою очередь руководствовалось пожеланиями заказчика, то есть волостной управы.

Отт Кадарик подтвердил "Актуальной камере", что попросил не указывать сотрудников бюро в качестве авторов, так как свою концепцию на площади они больше не узнают. В волостной управе считают, что так как имущественные авторские права на эскиз были переданы самоуправлению, то концепцию можно было поменять без одобрения авторов. Архитектурное бюро Kadarik Tüür Arhitektid было лишь победителем конкурса идей, не больше, заявил волостной старейшина.

По словам руководителя ViaVelo Роланда Мяэ, основной проект был составлен в сотрудничестве с волостной управой. Можно, конечно, спросить, какой смысл устраивать конкурс идей, если с победителями потом не считаются, но вопросы вызывают также изменения в проекте и качество материалов.

"Последние пару месяцев мы занимались обобщением этих тем. Чтобы представить итоговый отчет, все должно быть зафиксировано надлежащим образом, все изменения должны быть отображены в заключительном проекте. В том числе замена материалов. Суммы должны сходиться. Сейчас не кажется, что препятствия непреодолимы", – отметил Баркала.

Развитие центра Отепя по большей части финансирует Фонд развития предпринимательства, который выделил 1,4 млн из общей стоимости проекта в 1,6 млн евро. Оставшуюся сумму выделила волость.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: