Музей оккупаций представит светлые воспоминания о Сибири ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1591869480000 | amCalendar}}
Фото: Vabamu

В 79-ю годовщину июньской депортации, 14 июня, в Музее оккупаций откроется выставка Йоханны Раннула "Свет Сибири", знакомящая с воспоминаниями депортированных об их юности, дружбе и любви. Посетители узнают о шести личных историях, а также смогут увидеть привезенные из Сибири предметы и фотографии из фондов музея.

По словам директора музея Кейу Тельве, общество привыкло воспринимать Сибирь в мрачных тонах, и это оправдано: "Но открывающаяся в воскресенье выставка – особенная для Музея оккупаций, так как позволяет под другим углом взглянуть на историю депортаций, увидев в ней и светлые моменты".

Их зовут Райво, Эрна, Сайма, Рюнно, Ольга и Хейкки. Их детство и юность прошли в депортации в Сибири. Судьба оказалась к ним жестока, но...

"У людей, с кем я делал интервью, чьи портреты и вещи находятся тут, в экспозиции, было в жизни немало печали. Но тут есть Сайма, которая сфотографирована рядом с мотоциклом. Она рассказала, как друг учил ее ездить на мотоцикле, а потом она вышла за него замуж", - рассказала "Актуальной камере" автор выставки "Свет Сибири" Йоханна Раннула.

Собственно, "Свет Сибири" - это рассказ именно о светлых и даже радостных моментах в жизни самого молодого поколения депортированных.

"Мы хотим показать, насколько и эстонцы, и остальные (народы) были способны освоиться, чтобы пережить это время. Они должны были найти эти светлые, радостные моменты, чтобы просто остаться в живых", - пояснила Раннула.

Но уместно ли открывать выставку о радостях жизни в депортации как раз накануне 14 июня - 79-й годовщины массовой депортации 1941 года? Не выглядит ли это как глумление над чужими страданиями?

"Кто захочет увидеть тут именно это, тот это и увидит. Но я исходила из личных историй тех людей, с которыми я говорила. И я могу сказать - они сами вспоминают, что в их юности, в том контексте, в котором они были вынуждены жить, были и радостные моменты", - добавила автор выставки.

"Это как раз подходящее время, чтобы прийти на открытие этой выставки и вспомнить истории высланный в Сибирь эстонцев. Выставка Йоханны - лишь одна сторона этого. А сам музей представляет как раз другую, грустную сторону. Ведь тут, как и во всякой истории, две стороны", - исполнительный директор Музея оккупаций и свободы Кейу Тельве.

Отбирая экспонаты для будущей экспозиции, Йоханна просмотрела более двух с половиной тысяч старых фотографий. Любой посетитель может сделать то же самое.

"Поскольку тут собраны более двух с половиной тысяч фотографий, человек может их все перелистать и решить, какие он бы сам выбрал. Может, он обратил бы внимание на что-то другое, нежели я, и отобрал бы более печальные", - сказала Раннула.

"В дни памяти депортаций мы, конечно, вспоминаем те трагические события. Но в еще больше степени наш долг - помнить в целом о жизни эстонцев в Сибири. О том, как они жили, какое наследие оставили. Это и есть одна из задач нашего музея", - добавила Тельве.

Выставка "Свет Сибири" будет открыта до середины февраля следующего года.

На выставке также будет представлен фотоархив семьи Вийр: посетители музея смогут просмотреть более 2500 фотографий сибирских будней и узнать, как прошел первый певческий праздник в Сибири, как изготавливали лыжи, женились, работали деревенскими фотографами и о многом другом. Кроме того, будет продемонстрирован 21 уникальный, привезенный из Сибири предмет.

Йоханна Раннула (род. 1990) окончила магистратуру по урбанистике в Эстонской художественной академии. В фотографии она руководствуется антропологическими методами и фокусируется на документалистике. Ее интересуют темы памяти на места, ностальгии и старения. В Сибири она побывала летом 2017 и 2018 года с экспедицией выпускников академии. Раннула работает руководителем по выставочным проектам в Таллиннском городском музее.

Выставка будет открыта до 14 февраля 2021 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: