Мэру Норильска предъявили подозрения в халатности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ликвидация загрязнения под Норильском.
Ликвидация загрязнения под Норильском. Автор: SCANPIX / EPA / :Transneft PJSC HANDOUT

В отношении главы Норильска Рината Ахметчина возбуждено уголовное дело о халатности.

По версии следствия, чиновник не выполнил свои должностные обязанности, когда возникла чрезвычайная ситуация, вызванная разливом 21 163 кубометров дизельного топлива из резервуара на ТЭЦ-3 компании НТЭК, передало агентство "Интерфакс".

Ахметчин знал, сколько топлива вылилось наружу, но не принял должных мер по ликвидации последствий ЧС, в том числе не скоординировал работу управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Норильска, не обеспечил работу и взаимодействие органов местного самоуправления, не наладил контроль за состоянием окружающей среды, считает следствие. Кроме того, ему вменяют, что он не спрогнозировал развития и последствий ЧС на территории возглавляемого им муниципального образования.

В среду в рамках расследования экологической катастрофы в Норильске были задержаны топ-менеджеры ТЭЦ-3: директор Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов.

Ранее был также задержан начальник цеха норильской ТЭЦ Вячеслав Старостин. Его обвиняют в нарушении правил охраны природной среды.

ЧП под Норильском произошло 29 мая в результате разгерметизации аварийного резервуара на ТЭЦ-3 АО "НТЭК" (Норильско-Таймырская энергетическая компания, дочернее предприятие "Норникеля"). Однако МЧС России, по словам главы ведомства Евгения Зиничева, стало известно о происшествии лишь два дня спустя, 31 мая. До этого "Норникель" пытался ликвидировать последствия ЧП собственными силами. По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 000 тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.

В России ЧП под Норильском было объявлено чрезвычайной ситуацией федерального масштаба.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: