Суд вернул дело обвиняемого в коррупции Урмаса Арумяэ в прокуратуру ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Арумяэ.
Урмас Арумяэ. Автор: Прийт Мюрк/ERR

На прошедшем в четверг предварительном заседании Харьюский уездный суд решил вернуть уголовное дело обвиняемого в коррупции бывшего советника экс-министра сельской жизни Марта Ярвика Урмаса Арумяэ Пыхьяской окружной прокуратуре.

Суд согласился с защитником Арумяэ Ааду Лубергом, что обвинительный акт составлен недостаточно четко и не соответствует требованиям уголовно-процессуального кодекса. Поэтому суд вернул его прокуратуре для устранения недостатков, сообщила в четверг Балтийская служба новостей.

"В данном случае суду уже по приведенной в обвинительном акте информации частично известно содержание доказательств, которые прокуратура планирует рассмотреть на заседании суда. Это противоречит принятому в делопроизводстве принципу, согласно которому суд знакомится с содержанием доказательств только после их предъявления и принятия на судебном процессе", - отметил суд.

В середине мая Пыхьяская окружная прокуратура направила в Харьюский уездный суд, уголовное дело Урмаса Арумяэ, который обвиняется в нарушении ограничения допустимых норм в особо крупных масштабах.

Согласно обвинению, Урмас Арумяэ давал советы по юридическим вопросам министру сельской жизни, будучи в то же самое время адвокатом подозреваемых в уголовном деле, по котором потерпевшим выступал Департамент сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA), подведомственный Министерству сельской жизни.

PRIA требовал вернуть с клиентов Арумяэ 1,1 млн евро за мошенничество с европособиями. 

Став советником, Арумяэ перестал защищать юридических лиц, проходящих по этому делу, но продолжил представлять физических лиц, которые входили в правления тех же фирм. А юридические лица стал представлять работавший с Арумяэ в одном бюро адвокат. "Таким образом, и юридические лица были по-прежнему связаны с Арумяэ", - отметила прокурор по особым делам Леэлет Кивиоя.

По оценке прокуратуры, Арумяэ должен был знать об экономических интересах своих клиентов и их желании не возвращать назад пособия, что могло бы повлиять на его решения в качестве советника министра. Таким образом, согласно закону о борьбе с коррупцией, Арумяэ знал об угрозе коррупции. "В таком случае он должен был сообщить о конфликте интересов своему непосредственному руководителю, чего не было сделано", - добавила Кивиоя.

Прокуратура предъявила обвинение в нарушении ограничения на совершение действия, установленного в Законе о борьбе с коррупцией, в особо крупном размере, то есть более чем 400 000 евро.

Прокуратура начала расследование в ноябре прошлого года.

В ноябре 2019 года Арумяэ ушел с поста советника министра, через несколько дней после этого свою должность пришлось покинуть и самому министру - Марту Ярвику, который теперь работает вице-мэром Пярну.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: