Яак Мадисон в Европарламент переизбираться не собирается: это одна большая говорильня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Интервью Тоомаса Сильдама с Яаком Мадисоном.
Интервью Тоомаса Сильдама с Яаком Мадисоном. Автор: Priit Mürk/ERR

Яак Мадисон (29), один из магнитов голосов EKRE на выборах, хотел бы быть в правительстве Эстонии, но работает в Европарламенте, где, по его словам, очень удобно проводить время, когда тебе 65-70 лет. Как он видит Эстонию и мир из Брюсселя и Страсбурга, выяснял Тоомас Сильдам.

По словам центристки Яны Тоом, члена Европейского парламента, всем известно, что "семья Хельме планировала избавиться от амбициозного Яака, и командировка в Брюссель служит именно этой цели". Она права?

Об этом нужно спросить Яну Тоом (смеется). Я не могу ответить, права она или нет.

Главным героем этого высказывания все же является Яак Мадисон.

Кто-то должен был отправиться в Европарламент. Я же не исчез. Когда восстановится привычный рабочий ритм, то я три-четыре дня буду в Брюсселе или Страсбурге, а остальное время – в Эстонии. Так что из местной политики я не выпал.

Когда в марте-апреле EKRE была на пути в правительство, вы были готовы к посту министра?

Да, несомненно. Когда делают такое предложение, то целью любого баллотирующегося на парламентских выборах человека должно быть желание при необходимости войти в правительство. Нет смысла быть в политике, если ты не хочешь отвечать и реализовывать пункты программы, которые обещал в ходе предвыборной кампании. Конечно, я всегда к такому готов.

Интервью Тоомаса Сильдама с Яаком Мадисоном. Автор: Priit Mürk/ERR

Почему же тогда этого не случилось?

Председатель партии (Март Хельме – прим. ред.) сформировал команду, с которой захотел быть в правительстве.

С поста министра вы бы в Европарламент не ушли?

Это правда.

Довольны, что смогли уехать из Эстонии?

Я не уезжал из Эстонии.

В Брюссель, на работу.

В этом плане я доволен. Это новые возможности, опыт, который невозможно получить, работая в Рийгикогу или министром. Конечно, там рассматривают политические вопросы большего масштаба.

Не секрет, что сильной и слабой стороной ЕС и Европарламента является расточительность, но если это позволяет отстаивать политическое мировоззрение EKRE и защищать нашу идеологию, то я очень доволен.

Сколько вы получаете в месяц?

Это открытия информация, ее можно найти на странице Европейского парламента. Мне не нравится заглядывать в ваш кошелек и не по душе, когда такие вопросы задают другие.

И что от вас получают взамен налогоплательщики?

Зависит от налогоплательщиков. Налогоплательщик, выбирающий социал-демократов, будет подавлен и опечален. Консерватор, человек с национальным мышлением, может быть уверен: по крайней мере один из семи [депутатов Европарламента от Эстонии] не боится говорить о том, что в ЕС что-то делается неправильно, не боится критиковать. Он также может быть уверен, что наши политические цели и мировоззрения четко представлены.

Моя цель – по возможности эффективно служить своим избирателям, примерно 23 000 человек, чтобы они чувствовали, что не зря отдали свой голос. И чтобы следующие 23 000 человек почувствовали, что могут голосовать за консерваторов.

Вы знаете, почему рейтинг EKRE после вхождения в правительство не вырос?

Я рад, что он не упал. Рейтинги партий часто снижаются, когда они попадают в правительство.

Почему он не вырос... Не вижу разницы, 15 или 25% населения поддерживают партию, когда до выборов три года. Главное, чтобы на следующих выборах в Рийгикогу этот процент был более 20.

Интервью Тоомаса Сильдама с Яаком Мадисоном. Автор: Priit Mürk/ERR

Вместо того, чтобы критиковать Танеля Кийка, Яна Тоом посоветовала вам пойти работать добровольцем на кризисную линию 1247 по примеру Марины Кальюранд, члена Европарламента от Социал-демократической партии. Вы ведь могли бы делать это в качестве помощника полицейского?

Я бывал на заданиях в качестве помощника полицейского, в пятницу ночью (12 июня – прим. ред.) снова буду патрулировать.

Как выглядели патрули во время коронавирусного кризиса?

В участках тщательнее соблюдали меры предосторожности, чтобы люди как можно меньше контактировали. Дезинфекция, проветривание, ношение масок. Элементарные меры. Это было эффективно. Конечно, более осмотрительными были на вызовах и при остановке транспортных средств.

Говоря об официальной причине волнений в США, вы заявили, что "из-за злоупотребившего властью белого полицейского умерло лицо с сильным загаром". Достаточно красочно.

Красочно, потому что если публично сказать "негр", то половину людей хватит удар и они начнут причитать "как ты мог такое сказать". Так что будем выражаться образно. Я и про белых могу сказать "незагорелые личности".

Насчет США вы сделали два вывода: волнения следует быстро подавить, а оружие для самозащиты – элементарная вещь. А мирные акции протеста в порядке вещей?

Естественно. Это гарантировано как конституцией США, так и Эстонии. Я один из крупнейших почитателей демократии в отличие от многих лжедемократов в Эстонии и Европейском парламенте. Я готов любой ценой защищать право мирно выражать свое мнение и протестовать.

У вас есть друзья среди музыкантов, которые присоединились к акции в поддержку чернокожих, например, Элина Борн, Юри Поотсманн и другие?

Нет.

Что думаете по поводу акции против расизма, прошедшей вечером 10 июня в Таллинне?

Клоуны. Настоящие клоуны.

Люди думают, что борются во имя благородной цели, не понимая, что внутренние проблемы США несравнимы с проблемами Эстонии. В США мучеником сделали бывшего уголовника, который ограбил семью, прижавшего оружие к животу беременной женщины. А теперь он страдалец, из-за которого борются против полиции, обзывая всех полицейских подонками, требуют роспуска полиции. Подчиняться такому преступно. Одобрять подобное – цирк из области абсурда.

Через пару дней вы направили послу США в ЕС письмо, в котором выражаете глубокие соболезнования семье и друзьям Джорджа Флойда, "так как каждая жизнь, потерянная от рук другого, это слишком много". Это политкорректность, обязательный жест вежливости?

Не стоит недооценивать дипломатический стиль общения. Но, конечно, я считаю, что для семьи смерть Джорджа Флойда была крайне болезненной. Каждый, кто теряет близкого, независимо от его прошлого и бывших преступлений, теряет дорого для себя человека. Я не собираюсь принижать чью-то смерть или гибель, конечно, это трагедия.

Вы знаете, кто в конце прошлого года дал вам значок "Европеец года"?

Мне? Знаете, у меня в декабре сын родился, боюсь, что из-за этого я забыл.

Это был Март Юур из Postimees, он назвал вас "представителем Эстонии в Европе". Какими словами вы представляете Эстонию в Европе?

Маленькая, но огромная в душе. Упорная. Имеющий долгую жизнь коренной народ, около 10 000 лет. С большим желанием защищаться. Своенравная и одновременно строптивая. Внутри много драк, а снаружи выглядит единой и сильной. Успешная.

Вы будете готовы ездить в вагоне первого класса из Брюсселя в Таллинн по трассе Rail Baltic через десять лет, когда у вас будет больше свободного времени в Европейском парламенте?

Через десять лет меня в Европарламенте не будет.

Интервью Тоомаса Сильдама с Яаком Мадисоном. Автор: Priit Mürk/ERR

Думаете, в 2024 году вас больше не изберут?

Думаю, что я не хочу. Европейский парламент – такое замечательное учреждение, в котором комфортно проводить время, когда тебе 65-70 лет. Где от тебя ничего особо не требуют, а большинство даже не хочет что-либо делать. Просто в качестве премии тебя отправляют на последнее место отдыха. Ты сидишь там и копишь себе пенсию.

Я все же считаю, что если хотеть заниматься политикой, то делать это нужно в правительстве страны, а не в Европарламенте, который является одной большой говорильня, где часто выражают свое мнение, никого не волнующее и ни на что особо не влияющее.

Получается, что пять лет в Брюсселе и Страсбурге – зря потраченное время?

Вовсе нет. У меня есть прекрасная возможность представлять политику нашей партии, в том числе по внешним вопросам. Я по крайней мере могу вызывать фрустрацию, раздражать многих, кто при виде меня в коридоре приходит в замешательство. Весело, смешно, меня это радует. Это время не потрачено зря. Но когда ты молод и энергичен, то разумнее использовать свое время и возможности в другом месте, а не в Европейском парламенте.

Полностью интервью Тоомаса Сильдама с Яаком Мадисоном на эстонском языке можно прочитать здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: