В Вирумаа обнаружили новые места обитания белки-летяги ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Одно из направлений работы эстонских биологов - редкие виды животных. Во время весенних наблюдений, организованных Центром управления государственными лесами (RMK), обнаружили девять новых мест обитания белки-летяги в Вирумаа. В Европейском союзе белка-летяга встречается нечасто, и кроме Эстонии, ее можно увидеть только в Финляндии.

Весной ученые по заказу Центра управления государственными лесами искали на 750 гектарах леса новых места обитания находящейся на грани вымирания белки-летяги. Они нашли девять таких мест.

"Летяга в Эстонии - исчезающий вид. Их среда обитания очень мала, граница проходит рядом с районом Алутагузе. Если говорить об уездах, то летяг можно обнаружить в Ида-Вирумаа, точнее, в южной части уезда. На востоке Ляэне-Вирумаа и в северной части Йыгевамаа", - сказал "Актуальной камере" специалист по биоразнообразию и мониторингу отдела охраны природы RMK Маргус Пенс.

По словам Пенса, в нынешнем году один охотник утверждал, что видел зверьков между Йыхви и Тойла. "Мы проверили, но не смогли обнаружить присутствие белки-летяги", - отметил специалистю

В найденных местах обитания летучих грызунов введен временный запрет на деятельность. Центр управления лесами передал информацию в департамент окружающей среды, который определит, будут ли эти территории внесены в регистр как отдельно охраняемые участки или их присоединят к уже имеющейся природоохранной зоне.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: