В 2019 году в Эстонии виновными в отмывании денег были признаны 13 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

В четверг, 11 июня, вышел ежегодник Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны. Из уголовных дел, которые были начаты на основании информации, переданной бюро, обвинительные приговоры были вынесены судом в девяти случаях и виновными были признаны 13 лиц. Оправданы были одно физическое лицо и одно юридическое лицо, поскольку прокурор отказался от обвинения.

В 2019 году имущество было конфисковано у семи человек, обвиненных в отмывании денег. Всего было изъято 470 000 евро, также и другое имущество (недвижимость, транспортные средства, компьютеры).

В прошлом году было выдано 1431 разрешение на деятельность и проведено 56 надзорных делопроизводств, из которых в 20 случаях были проведены проверки на местах.

В 2019-м Бюро данных об отмывании денег отправило другим правоохранительным органам и единицам по ведению делопроизводств Департамента полиции и погранохраны 420 материалов, из которых 23 - для принятия решений о возбуждении уголовных делопроизводств.

В бюро отмечают, что поступающие из зарубежных государств деньги, которые пытаются отмыть, обычно получены в результате мошенничества, налоговых или киберпреступлений или коррупционной деятельности, в нескольких случаях речь шла о крупных суммах.

Например, бюро обнаружило, что в Эстонии хотели отмыть 150 000 евро, полученные обманным путем из южнокорейского предприятия. Для этого нашли фирму, через которую планировали перевести деньги. Бюро данных об отмывании денег установило ограничение на имущество фирмы, и было начато уголовное делопроизводство.

Связанная с преступником другая фирма начала в отношении первой фирмы производство о банкротстве, пытаясь таким образом использовать статью закона о банкротстве, которая устанавливает, что арест, наложенный в ходе уголовного делопроизводства, следует снять после объявления банкротства.

Арест был снят, и возникла опасность, что подозреваемые вернут эти деньги, доведут до конца процесс отмывания денег, после чего было бы невозможно их вернуть. Выявив эту хитрую схему, Бюро данных об отмывании денег установило новое ограничение на имущество, и к данному моменту по делопроизводству вынесено решение суда, и деньги возвращены пострадавшей фирме.

С начала 2020 года Бюро данных об отмывании денег аннулировало разрешения на деятельность более чем 500 предприятий связи с тем, что эти фирмы так и не начали деятельность, и проигнорировали предписание Бюро данных об отмывании денег. К 1 июлю свою деятельность должны привести в соответствие с действующими требованиями все фирмы, у которых имелось разрешение на деятельность до 10 марта.

Бюро отмечает, что в последнее время все актуальнее тема провайдеров виртуальной валюты. Сейчас в Эстонии более 900 провайдеров виртуальной валюты, у которых есть выданное Бюро данных об отмывании денег разрешение на деятельность.

10 марта вступило в силу изменения закона, которым ужесточили требования по выдаче разрешений на такого рода деятельность. Для получения разрешения теперь необходимо, чтобы руководство предприятия находилось в Эстонии и деятельность также велась в Эстонии.

После введения изменения число фирм, ходатайствующих о разрешении на деятельность, уменьшилось в несколько раз. Более жесткие требования помогут предотвратить ситуации, в которых выданные в Эстонии разрешения могут быть использованы за границей для мошенничества, чтобы создать благонадежное впечатление.

С ежегодником можно ознакомиться здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: