Андрес Лиллимяэ: волки есть, охотники есть, а стрелять нельзя - лимит на отстрел закончился ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Рапламаа продолжаются нападения волков на домашний скот, здесь они задрали уже несколько десятков овец. Но поскольку система лимитов на отстрел волок не отрегулирована на законодательном уровне, охотники ни чем не могут помочь хуторянам.

На хуторе "Тоома" привыкли к соседству с волками, но десяток задранных минувшей ночью овец - это уже слишком, считает владелец хутора Ээро Пракс.

"Кажется, повадки волков сильно изменились. Раньше у нас такого не было, чтобы волк подходил так близко к дому и буквально залезал в овчарню", - сказал "Актуальной камере" Пракс.

Государство выплатит хуторянину компенсацию за каждое погибшее животное. Однако за пару десятков убежавших от страха в лес овец денег он не получит.

"Животноводам следует разъяснить, как избежать убытков, то есть как содержать животных. Их необходимо держать на строго ограниченных пространствах. Департамент окружающей среды издал на эту тему и специальную брошюру: "Как содержать животных". С другой стороны, мы поддерживаем приемлемую численность волков путем охоты", - сказал старший специалист отдела дикой природы департамента окружающей среды Марко Кюбарсепп.

Чиновники выдают лимиты на отстрел волков отдельно на каждый охотничий округ.

"Самый лучший вариант, если лимит (на отстрел) будет на всю страну. А пока его распределяют по районам. Волк же перемещается свободно. Сегодня он в одном уезде, завтра - в другом. Нанес ущерб в одном селе, потом перешел в другое село, а там уже лимита (на отстрел) нет. Получается (неразрешимая) ситуация - волки есть, охотники есть, а стрелять нельзя", - посетовал замдиректора Союза охотников Эстонии Андрес Лиллимяэ.

"Действительно, охотничьи округа небольшие - в отличие от ареалов передвижения волков, которые могут включать в себя несколько таких округов. Отсюда и споры, что каждый округ сам подсчитывает число особей. Если взять два соседних округа и сложить их цифры, то получится число, гораздо больше того, что называет департамент окружающей среды", - сказал председатель парламентской комиссии по охране окружающей среды Эрки Сависаар.

Стрелять нельзя, потому что нет лимита. Лимит нельзя установить, потому что общая численность волков в стране неизвестна. А установить эту численность летом невозможно.

"Делаем (подсчет волоков) один раз, когда снег есть и видны следы волка, которые можно посчитать. Договоримся - их сто или двести. Тогда решаем, сколько будет по лимит отстреливаться. Потому что нам же задача дается государством, департаментом окружающей среды. Мы просто исполнители", - сказал представитель охотников.

На чьей стороне в этом споре владельцы овечьих отар, догадаться несложно.

"Компетенция и опыт охотников и департамента окружающей среды очень разные. Я как овцевод доверяю только охотникам. 1Эти люди ходят в лес и знают волчьи повадки. Сколько и когда отстреливать волков - в большей степени должны решать охотники", - считает хуторянин.

Комиссия Рийгикогу по охране окружающей среды волчий вопрос рассматривала, но не увидела необходимости что-то менять в законодательстве. У департамента окружающей среды и так есть право увеличить лимиты на отстрел волков, но пока он им не воспользовался. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: