Застройщик: возведение бизнес-квартала на месте ипподрома планируют начать в этом году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1591956840000 | amCalendar}}
Якорным арендатором квартала станет Elisa.
Якорным арендатором квартала станет Elisa. Автор: Elisa Eesti

По словам члена правления Alfa Property Яанус Микка, строительство делового квартала на месте Таллиннского ипподрома планируется начать в четвертом квартале этого года, поскольку разногласия с Таллиннским коммунальным департаментом на данный момент уже разрешены. Однако вице-мэр Таллинна Калле Кландорф заявил, что застройщик территории ипподрома распространяет ложную информацию.

"Надеемся вскоре получить разрешение на строительство первых офисных зданий", - сообщил член правления Alfa Property Яанус Микк. Он добавил, что условия проектирования со стороны города уже предоставлены, и проект находится на стадии проектирования.

По словам Микка, возникшие с Таллиннским департаментом окружающей среды и коммунального хозяйства разногласия, которые стали препятствием в работе над проектом, уже удалось разрешить.

Город требовал от девелопера установить систему отвода дождевой воды с насосом, которая обошлась бы в 12 млн евро. Однако по результатам заказанного Alfa Property исследования ТТУ, в установке столь дорогостоящего оборудования необходимости нет, а будет достаточно системы ливневого водоотвода, где вода отводится на поверхности земли. Город согласился с оценкой университета, и стороны достигли договоренности.

Вдобавок к системе водоотвода девелопер должен построить канализацию, а также провести электричество и воду.

По оценке Микка, строительные работы начнутся не ранее четвертого квартала этого года или в начале 2021 года.

Якорным арендатором квартала станет Elisa, новый офис которой будет построен по адресу Палдиское шоссе, 50.

В начале года на конкурсе по архитектурному решению нового делового квартала, который возведут в рамках застройки нынешнего столичного ипподрома, победил проект архитектурного бюро HGA (Hayashi ja Grossschmidt). Новый ипподром построят в деревне Туула волости Сауэ.

Калле Кландорф: застройщик территории ипподрома распространяет ложную информацию

Фирма-застройщик утверждает, что по вопросу об отводе дождевой воды от объекта удалось договориться с властями столицы, однако вице-мэр по вопросам коммунального хозяйства Калле Кландорф заявляет, что Таллиннский департамент окружающей среды и коммунального хозяйства согласования проекту не давал.

"Поведение застройщика непонятно, ведь нельзя оказывать давление на город за счет ложных утверждений. Застройщик может приступить к строительству здания при наличии разрешения на строительство, однако без наличия необходимых сетей, в том числе системы отвода дождевой воды, разрешение на использование здания получить нельзя", - отметил Кландорф.

По словам вице-мэра, последняя встреча специалистов Департамента окружающей среды и коммунального хозяйства с представителями проектировщика состоялась 7 мая, когда предприятие Tallinna Vesi и Департамент окружающей среды и коммунального хозяйства внесли замечания в схему отвода дождевой воды. После обсуждения проектировщики не представили на согласование откорректированный проект схемы.

"Поэтому не было и согласования. Мы по-прежнему ожидаем от девелопера эскизный проект по строительству системы отвода дождевых вод и насосной станции", - подчеркнул Кландорф.

Вице-мэр напомнил, что в октябре 2019 года в Департамент коммунального хозяйства и окружающей среды поступила экспертная оценка, составленная OÜ Entec Eesti в сотрудничестве с Таллиннским техническим университетом. При составлении экспертной оценки водосбор рассматривался не целиком, а лишь частично - его отрезок от Палдиского шоссе, улицы Эндла, Мустамяэ теэ до моря.

Для обсуждения деталей экспертной оценки в январе 2020 года состоялось совещание Таллиннского департамента коммунального хозяйства и окружающей среды с представителями предприятия Tallinna Vesi, в ходе которого ни одно из решений не было одобрено. Застройщику следует считаться с установленными требованиями, в том числе и относительно отвода дождевых вод, и в этом отношении город Таллинн и Tallinna Vesi установили четкие критерии.

"Еще можно понять, когда дождевые воды выведены через канаву с какого-либо небольшого участка, однако в данном случае речь идет о большой прибрежной зоне, канализационные системы которой должны соединяться с районными трассами. Строительство трубопровода, конечно, более дорогостоящее решение, однако мы не можем допустить риска затопления и промерзания канавы, которое создало бы проблемы для всей округи", - отметил Кландорф.

По словам вице-мэра, застройщик намерен построить канаву возле пляжа Штромки, который ходатайствует о "Голубом флаге", и город не может допустить такого варианта.

"Сделанные сегодня неверные решения в будущем выльются в необоснованные расходы для города, а значит, и для каждого таллиннца", - добавил вице-мэр.

17 марта AS K-Projekt предоставил ходатайство о проектировочных условиях, к которому прилагалась схема предварительного водостока. Департамент окружающей среды и коммунального хозяйства составил условия, которые были переданы ходатайствующему 15 апреля.

"Проектировочные условия не означают согласование технического решения системы предварительного водостока, а лишь определяют требования к составлению строительного проекта. Схема, приложенная к ходатайству, не является согласованным техническим решением, а лишь вспомогательным материалом, которого нет в проектировочных условиях", - заявил Кландорф.

Редактор: Дина Малова, Виктор Сольц

Источник: BNS/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: