Чрезвычайное положение изменило игровые привычки детей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В перерыве между работами в саду можно, например, поиграть с детьми в прятки.
В перерыве между работами в саду можно, например, поиграть с детьми в прятки. Автор: Martine Hart / Pixabay

Во время чрезвычайного положения выросли продажи настольных игр и пазлов, а также стали популярны настольные игры и игры на свежем воздухе.

Если раньше игрушки в Эстонии покупали в зависимости от выхода в прокат фильмов и выпуска видеоигр, то во время чрезвычайного положения люди вернулись к классическим играм.

"Интересно, что во время чрезвычайного положения хорошо продавались классические игрушки, настольные игры, пазлы, пластилин, наборы для рукоделия. Сейчас тенденция меняется, столько пазлов больше не продаем, но классические, известные бренды расходятся до сих пор", – рассказал Радионовостям ERR член правления предприятия Anvol (магазин игрушек XS mänguasjad) Станислав Немко.

По словам детского психолога Трийну Тянавсуу, изменилось и отношение детей к смарт-устройствам. "Я заметила, что даже подростки после периода ограниченного общения с удовольствием играют в контактные игры, которые раньше предпочитали дети помладше. Не стоит думать, что все дети стремятся играть только со смарт-устройствами. Дети вспомнили и старые добрые игры".

Она напомнила, что классические игры особенно важны в развитии маленьких детей. "Познание мира через экран не стимулирует их и не способствует физической активности. Когда ребенок играет во дворе, он хочешь не хочешь, а двигается".

Психолог считает, что родители могли бы активнее предлагать детям игры: "На самом деле детям часто нравится играть вместе с родителями, например, в "Монополию" или "Алиас". И почему бы, будучи в деревне, не сделать перерыв между садовыми работами и не поиграть вместе с детьми в прятки. Это бодрит и поднимает пульс".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: