За береговым лугом на Пальяссааре вновь начали ухаживать шотландские бычки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Бычки шотландской горной породы на Пальяссааре.
Бычки шотландской горной породы на Пальяссааре. Автор: Александр Гужов

По инициативе Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства уже третий год быки шотландской горной породы ухаживают за прибрежным лугом полуострова Пальяссааре.

На береговом лугу Пальяссааре начался пастбищный сезон. В этом году лето в городе проведут примерно 45 животных, передает пресс-служба Таллиннской мэрии.

Береговой луг - полуприродное сообщество, для сохранения которого на месте необходимо ежегодно косить траву и пасти скот. Выпас обеспечивает образование разнообразного травостоя, что благоприятно влияет на гнездящихся птиц.

Восстановление берегового луга размером 30 гектаров началось в 2017 году, когда на участке вырубили тростник и кустарник. Работа продолжилась и в последующие годы, поскольку прибрежные птицы нуждаются в просторном растительном сообществе низкого яруса.

В 2018 году пастбище протяженностью 3,5 км огородили. Этим же летом на полуостров завезли первых шотландских горных бычков старой известной породы, которые обладают привлекательным экстерьером и непривередливы в питании.

На основании нынешнего опыта можно утверждать, что посетители зоны относятся к животным очень дружелюбно, с ними приходят познакомиться школьные классы и группы детских садов, туристы, любители природы, а также местные жители.

Природоохранная зона Пальяссааре входит в сеть заповедников общеевропейского значения, которая организована для защиты гнездящихся и перелетных птиц. Действия проводятся в рамках совместного финско-эстонского природоохранного проекта CoastNet LIFE, цель которого - восстановление прибрежных сообществ. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: