По сравнению с прошлым годом велосипедисты стали в два раза чаще попадать в ДТП ({{contentCtrl.commentsTotal}})
Число ДТП с участием велосипедистов увеличилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом, не обошлось и без смертельных случаев.
С начала этого года на дорогах Эстонии произошло 131 ДТП с участием велосипедистов. Три человека погибли, 122 пострадали. За тот же самый период в прошлом году количество ДТП было практически в два раза меньше. В Департаменте полиции и погранохраны такую статистику объясняют теплой зимой и большим количеством велосипедистов.
"Зима была теплая, и на велосипедах начали ездить уже в январе. В прошлом году такого не было. Чрезвычайное положение также повлияло, в этот период у людей было больше свободного времени, больше занимались спортом, ездили на велосипеде. На сегодня велосипед самое популярное средство передвижения, потому что люди стали предпочитать велосипед общественному транспорту", - сказала "Актуальной камере" руководитель службы правопорядка Сирле Лойго.
Опытные велосипедисты согласны с мнением полиции. Однако, по их мнению, прежде всего нужно вести себя корректно и оценивать свои умения здраво.
"Если ты являешься участником дорожного движения, то должен обеспечить как свою безопасность, так и безопасность всех тех, кто находится рядом. Ты не один. Может быть, есть и те, у кого мало опыта, и они не умеют его учитывать", - пояснил координатор движения Eesti Rattarikkaks Маарио Лаас.
Последнее время велосипедистам предоставлена возможность ездить по одной полосе вместе с общественным транспортом. Полиция критических опасностей в таком решении не видит.
"Велосипедист выбирает такое место для езды, где он сам чувствует себя в безопасности. Но таких велосипедистов, которые чувствуют себя безопасно на полосе общественного транспорта, очень мало. Я не верю, что использование этой полосы станет среди них популярным", - уверена Лойго.
Бывалые велосипедисты призывают соблюдать все правила дорожного движения, носить шлем, а также выбирать место и скорость движения в зависимости от своего опыта.
Редактор: Артур Тооман
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.