Банк Эстонии стал членом экологичной финансовой системы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

С весны нынешнего года банк Эстонии стал членом международной финансовой группы по поддержке экологии (Network for Greening the Financial System, NGFS). Задача группы - управление финансовыми рисками в сфере экологии и поддержка инвестиций бизнес-моделей, направленных на поддержание экологического равновесия. В ближайшее время Еврокомиссия согласует квалификацию акций и облигаций компании, которые позволят определять безопасность бизнеса по отношению к окружающей среде.

Основанная небольшим количеством европейских энтузиастов группа NGFS выросла менее чем за три года в лидера мирового финансового сектора, объединив 66 центральных банков.

По мнению вице-президента Eesti Pank Майве Руте, Банк Эстонии, как и многие другие центральные банки, видит необходимость в более эффективном управлении экологическими и климатическими рисками в финансовом секторе. "Важно помочь обеспечить, чтобы не только специализированные финансовые учреждения, но и основные банки финансировали экологически безопасный бизнес на основе новых устойчивых бизнес-моделей".

"В Эстонии иногда звучат мнения о том, что изменение климата больше беспокоит южные страны, а северных странах это нас не касается. Эксперты считают, что изменение климата может привести в Эстонии к увеличению рисков для сельского хозяйства, лесного хозяйства и отраслей, использующих местное сырье. Риски наводнений, неурожаев и исчезновение лесов банки и страховые общества должны учитывать уже сегодня. Однако такое прямое воздействие на климат угрожает только определенным секторам", - говорится в опубликованном мнении представителя центробанка.

Тем не менее климатическая политика будет оказывать большее влияние на экономику и финансовый сектор. Налогообложение выбросов углекислого газа и, возможно, использование пластмассы напрямую отразится на ценах производителей.

В государственных тендерах ужесточают требования по экологичности услуг и товаров. Экологические требования становятся все более строгими в сфере строительства и в других областях экономики. Потребители, по крайней мере, в Европе, все больше переходят на экологически чистые продукты и услуги.

По мнению Руте, центральные банки не могут оставаться в стороне от таких далеко идущих изменений. "Наш инструментарий также необходимо обновить, чтобы учесть риски для финансовой стабильности, связанные с зеленой революцией".

В конце мая центральные банки завершила подготовку первого общего руководства о том, как учитывать проблемы климата при обеспечении финансовой стабильности.

Важным является тот факт, что почти пятьдесят центральных банков и страховых компаний уже сознательно проводят различие между облигациями и акциями компаний безопасных и небезопасных для окружающей среды, и дают соответствующие рекомендации по инвестированию.

Хотя мировой рынок "зеленых" облигаций остается небольшим (менее 3% от общего объема выпущенных облигаций), объем таких финансовых активов увеличился в 20 раз за последние пять лет, и половина этого объема увеличилась в Европейском союзе.

Однако, по словам Руте, существует необходимость в общем понимании или классификации того, какие виды экономической деятельности являются "зелеными", то есть безопасными для климата и окружающей среды, а какие нет.

Европейская комиссия уже выпустила такую классификацию видов деятельности, благоприятных для климата. Она должна быть согласована в этом и следующем году.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: