В Латвии прошли массовые обыски в зданиях, связанных с ликвидированным банком ABLV ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Офис ABLV в Риге.
Офис ABLV в Риге. Автор: ERR

По 46 адресам, связанным с ликвидированным банком ABLV, в субботу, 13 июня, прошли обыски — одни из самых массовых в истории Латвии.

Процессуально-следственные действия проводились в 46 местах. Участие в этих мероприятиях приняло порядка 300 сотрудников правоохранительных органов, сообщила новостная служба lsm.lv

Обыски проводились в рамках процесса, который ведет Управление по борьбе с экономическими преступлениями.  

Как ранее сообщалось, по поводу возможного отмывания денег в банке ABLV было заведено около 50 уголовных процессов.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля 2018 года, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом "первоочередной озабоченности" в связи с организацией схем по отмывке капиталов и "препятствованием соблюдению норм". Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

25 февраля 2018 года Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о "волне оттока вкладов из ABLV bank" и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую "дочку".

Акционеры ABLV bank 26 февраля прошлого года на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: