Компания AstraZeneca согласилась поставить в Европу 400 млн доз вакцины от коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Sanofi Pasteur/Creative Commons

Фармацевтическая компания AstraZeneca заключила соглашение с европейским объединением Inclusive Vaccines Alliance о поставке в Европу 400 миллионов доз экспериментальной вакцины от Covid-19.

Первые поставки вакцины объединению, созданному Германией, Францией, Италией и Нидерландами для ускорения производства разрабатываемой Оксфордским университетом вакцины, должны произойти в конце 2020 года.

Договор с AstraZeneca предусматривает, что вакцина будет доступной и для других европейских стран, которые захотят участвовать в этом проекте.

"Соглашение означает, что у сотен миллионов европейцев будет доступ к вакцине Оксфордского университета, если она будет одобрена. Поскольку наша европейская цепочка поставок должна вскоре начать производство вакцины, мы рассчитываем сделать ее быстро и широкодоступной", - сказал исполнительный директор AstraZeneca Паскаль Сорио.

Соглашение на производство данной вакцины было заключено несмотря на отсутствие полной уверенности в ее эффективности. Тем не менее, потребность в вакцинации стоит настолько остро, что процесс производства ускоряют, невзирая на риск.

AstraZeneca заключила аналогичные соглашения на поставки крупных партий вакцины в США и Азию.

Испытания разработанной в Оксфорде вакцины начались в апреле; в них принимают участие тысячи добровольцев.

Разработкой вакцины также активно занимаются другие фирмы, в том числе Moderna и Sanofi, поскольку эксперты говорят о возможности окончательного снятия противоэпидемических ограничений только после масштабной вакцинации от коронавируса.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: