Сирень указывает на местонахождение старых хуторов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По цветущим весной кустам сирени можно понять, где когда-то находились хутора, так как без помощи человеческих рук сирень не распространяется. В Эстонии много опустевших хуторов, особенно на Сааремаа в Сырве.

В Сырве особенно много сирени. Растение можно встретить почти в каждом саду, но не только. Сирень в Сырве растет и в сосновом лесу, и среди орешника, хотя сама по себе она там не могла появиться.

"Да, сирень сама по себе в природе не распространяется, для этого нужна человеческая рука. И если где-то на неухоженном участке растет сирень, можно быть уверенным, что когда-то здесь жили люди", - сказал житель Сырве Лео Филиппов "Актуальной камере" на ETV.

Именно весной, в период цветения сирени, можно понять, сколько домов и хуторов разрушилось. Даже яблони превратились в пни, а сирень осталась.

В Сырве после войны и депортации опустело более десяти деревень. И цветущие 100-летние кусты сирени остались единственным напоминанием о хуторах и садах. "Кусты сирени хорошо обновляются и разрастаются", - сказал Филиппов.

Жители Сырве верили в то, что растущая в саду сирень помогает девушкам найти мужа. Кроме того, сирень может осчастливить - надо только найти необычный цветок счастья и съесть его, загадав желание.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: