Расследование в Институте Нурксе ТТУ привело к предъявлению подозрения одному из сотрудников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Веб-сайт Института Рагнара Нурксе.
Веб-сайт Института Рагнара Нурксе. Автор: ERR

Следователи бюро по расследованию уголовных преступлений Пыхьяской префектуры провели 13 мая обыск в кабинете одного из сотрудников Института Рагнара Нурксе Таллиннского технического университета и предъявили ему подозрение по статье о мошенничестве с использованием публичных средств.

Подозрение было предъявлено в рамках уголовного дела, начатого в прошлом году после публикации в газете Postimees о возможном мошенничестве в ТТУ, когда около трети финансирования на проект OpenGovIntelligence (OGI) или 86 000 евро было выплачено в виде зарплаты научным сотрудникам, не связанным с данным проектом, сообщило в понедельник издание Eesti Päevaleht.

Докторант университета Киган МакБрайд утверждал, что деньги из проекта перенаправляются на иные цели, чтобы у института была возможность платить зарплату всем своим сотрудникам, и предоставил аудиозаписи разговоров, которые это якобы подтверждали.

Прокуратура предъявила подозрение сотруднику, который отвечал за проект OGI и определял, кому выплачиваются деньги из финансируемого на европейские средства проекта.

Окружной прокурор Марек Соомаа сообщил, что подозрение предъявлено с целью выяснить, использовались ли средства Европейской комиссии по целевому назначению. "Мы допросили свидетелей и пообщались с разными государствами. К настоящему времени собрано достаточно доказательств, чтобы предъявить первичное подозрение", - сказал Соомаа.

Подозрение в настоящий момент касается зарплаты, которую выплачивали шести ученым. Прокуратура не позднее конца этого года решит, будет ли по итогам расследование предъявлено обвинение с последующей передачей дела в суд.

Проведенное ранее внутреннее расследование в ТТУ обнаружило нарушения университетских правил, но не факты мошенничества. Ознакомившись с выводами расследования, ректорат университета принял решение еще раз пересмотреть управление проектами в ТТУ, внеся необходимые изменения, а также улучшить соответствующее информирование проектных коллективов. Кроме того, ректорат констатировал необходимость внедрить общеуниверситетскую информационную систему по управлению проектами.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: