Опасными для жизни могут быть не только крупные водоемы, но и пруды у дома или канавы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Чудское озеро. Иллюстративная фотография.
Чудское озеро. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

За последние 10 лет в водоемах около дома утонули сотни человек. При определенных обстоятельствах опасными могут быть даже небольшие водоемы и канавы.

"Нередко причиной того, почему человек утонул, является переоценка возможностей. Кроме того, зачастую люди не могут оценить, насколько опасны небольшие водоемы. Особенно это заметно весной, когда берега водоемов мягкие и скользкие, и, к сожалению, достаточно просто невнимательности и падения, чтобы произошло несчастье. Более чем в половине происшествий на воде особую роль сыграл алкоголь", - сказал эксперт отдела превенции Спасательного департамента Микко Виркала.

Чаще всего люди тонут в реках. За десять лет в реках Эстонии утонули 128 человек, в среднем 13 человек в год. Большинство подобных несчастий происходили весной или летом. Средний возраст утопленника - 51 год. 80% утонувших в реках были мужчины. Более чем в половине случаев люди были в состоянии алкогольного опьянения.

В озерах за последние 10 лет утонули 115 человек, то есть в среднем по 12 человек в год. Чаще всего несчастные случаи происходят летом. Средний возраст утонувших в озере - 49 лет, в 88% случаев это были мужчины. В половине несчастных случаев люди были в состоянии алкогольного опьянения.

Море также является одним из опаснейших мест. За последние десять лет в море утонули 112 человек, в среднем 11 человек в год. Более половины случаев произошли летом. Средний возраст утонувшего в море - 52 года, 86% из них были мужчины. Каждый третий утонувший - пожилой человек.

В прудах за десять лет утонули 72 человека, в среднем 7 человек в год. Большая часть происшествий случалась весной и летом. Средний возраст утопленника - 56 лет. Каждая третья жертва - это пожилой человек или ребенок. Именно в прудах тонет больше всего детей.

Канавы также являются опасными. За последние десять лет в них утонули 25 человек, то есть в среднем три человека в год, чаще всего весной. Средний возраст утонувшего в канаве - 59 лет. В 80% всех случаев жертвами становились мужчины, более половины утопленников были в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего человек поскальзывался и падал в воду.

Колодец тоже является водоемом. За десять лет в колодцах утонули 17 человек, то есть в среднем по 2 человека в год. Средний возраст утонувшего - 60 лет. Главной причиной несчастья стало падение.

Несчастным случаям на крупных водоемах обычно предшествовало купание или рыбалка, в случае более мелких водоемов человек тонул из-за того, что поскользнулся или упал в воду.

Спасательный департамент призывает всех следить за тем, чтобы водоемы около дома были безопасны. "Чтобы избежать падения в водоем, его по возможности нужно огородить забором, открытые колодцы закрыть, а крутые берега отчистить от мусора, чтобы они были видны", - сказал Виркала.

В этом году в водоемах Эстонии утонули 26 человек. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: