Трамвайную линию до Старого порта в Таллинне построят к концу 2023 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1592215800000 | amCalendar}}
Фото: ERR/MKM

Столичная горуправа объявила в понедельник конкурс на проектирование новой двухкилометровой трамвайной ветки, которая свяжет пассажирский порт с железнодорожным терминалом Rail Baltic и аэропортом.

Проектирование должно быть выполнено в 2021 году, а в 2022 году планируется начать строительство. Первоначальный календарный график проекта предполагает, что строительные работы завершатся в конце 2023 года.

Стоимость новой трамвайной ветки составит 15-20 млн евро. Строительство совместно финансируется Таллинном и государством в рамках проекта Rail Baltic.

Составитель предварительного проекта должен учитывать различные требования, которые изложены в условиях проектирования, в том числе провести целый ряд исследований.

Трамвайный маршрут до Старого порта пройдет по обычному маршруту от аэропорта до улицы Гонсиори, затем повернет на улицу Лайкмаа и, после пересечения Нарвского шоссе, выйдет на улицу Хобуяама. Далее трамвай через улицу Ахтри, пересекая улицу Лаэва, выйдет на улицу Куунари, а затем, по улице Кай, пассажиров доставят до терминала А.

Оттуда маршрут повернет обратно - по улицам Лооги и Румби, а затем по Курси до Пыхьяского бульвара и дальше на бульвар Мере, где он будет соединен с существующими трамвайными линиями.

По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, число жителей Таллинна постоянно растет, однако пропускная способность городских улиц ограничена.

"Поэтому мы и сейчас, и в дальнейшем сосредоточимся как на развитии трамвайного сообщения, так и всей системы общественного транспорта. Создание быстрого трамвайного сообщения между аэропортом и Старым портом является одним из важнейших этапов развития городского пространства в районе Горхолла и Старого порта. Также это позитивно скажется на городском и государственном туристическом секторе, удобно и быстро объединяя морские и воздушные ворота Таллинна", - сказал Кылварт.

По словам министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, трамвайный маршрут до Старого порта - часть более масштабного улучшения транспортного сообщения посредством проекта Rail Baltic.

"Мы уже несколько лет можем добраться до аэропорта трамваем, и уже очевидно, что эта трамвайная линия нужна не только для проекта Rail Baltic, но и для Таллинна в целом, - отметил Аас. - Полагаю, что новый маршрут станет еще более важным, поскольку мы создаем новое соединение для центра города и развивающегося района Адмиралтейского бассейна. Благодаря созданию нового трамвайного маршрута в будущем все виды транспорта будут стекаться к терминалу Юлемисте, который тем самым станет транспортной артерией".

Председатель правления Rail Baltic Estonia Тыну Грюнберг считает, что уже вторая трамвайная линия, финансируемая в рамках проекта Rail Baltic, придаст дополнительную ценность всему проекту.

"Для будущих пассажиров Rail Baltic это, безусловно, позитивное развитие, поскольку, говоря о новом трамвайном маршруте, мы говорим о продолжении проекта Rail Baltic, - сказал Грюнберг. – Строительные работы по быстрому железнодорожному сообщению уже в этом году получат серьезный толчок по всей Эстонии и есть надежда, что новой трамвайной линией можно будет пользоваться еще до завершения строительства основной трассы Rail Baltic".

Видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского:

 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: