Тоомас Сильдам о расследовании пожертвования центристам: успеха в работе, прокурор Таави Перн! ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таави Перн.
Таави Перн. Автор: Сийм Лыви/ERR

Государственный прокурор Таави Перн отмоет запылившиеся окна Центристской партии, причем сделает это в прямом, а не в переносном смысле, пишет журналист Тоомас Сильдам.

Когда окна станут чистыми, то и мы снаружи увидим, что происходит внутри. Откуда пришло пожертвование Яны-Хелен Юхасте в размере 50 000 евро для партии премьер-министра, и по какой причине она это сделала.

Вместе со своим бывшим мужем Мартином Кюннапом она дала общественности абсурдно простое объяснение этой истории: Кюннап хотел с помощью этих денег хотя бы частично загладить перед их общим сыном и его матерью вину за принятые им в жизни решения. Юхасте, в свою очередь, захотела дать дорогостоящий щелчок по носу отцу ребенка, который не участвовал в его воспитании.

"Вот и вся правда", - подтвердили в своем заявлении Юхасте и Кюннап, деловые интересы которого затрагивают Таллинн, где единолично правит Центристская партия. Они добавили, что "никогда не хотели ни публичных, ни скрытых услуг от какой-либо партии".

Прокуратура, возбудившая уголовное дело из-за пожертвования в размере 50 000, через некоторое время сможет сказать, насколько правдоподобна эта версия.

Предположим, что правдоподобна. Предположим, один из уроков всей этой истории как раз и состоит в совете Юхасте и Кюннапа - интересы ребенка нужно всегда ставить выше личных обид и "щелчков по носу".

До тех пор, пока прокуратура проводит расследование, у Центристской партии есть время заняться самоанализом.

Их партнер по коалиции, заместитель председателя EKRE и министр финансов Мартин Хельме справедливо называет "большим промахом" то, что неожиданное пожертвование, сделанное в конце января, начало вызывать интерес у Центристской партии только спустя четыре месяца. А когда заинтересовались, то это стало темой для председателя Центристской партии, премьер-министра Юри Ратаса.

Фактически Центристская партия должна была хоть на следующий день после пожертвования позвонить Юхасте и вежливо спросить, о чем идет речь. И если бы женщина рассказала ту же историю, что и сейчас, то вернуть ей пожертвование, чтобы потом не провалиться в пучину сомнений и подозрений.

Но эти 50 000 евро словно бы не заметили или не посчитали важными. Непонятно.

У Центристской партии, которой раньше уже приходилось оказаться под следствием и судом и признаваться виновной в связи с партийным финансированием, не было ни малейшей причины полагать, что это пожертвование от неизвестного малого предпринимателя не вызовет интереса у СМИ. Было также понятно, что такие объяснения вызовут недоверие.

Масла в огонь подлило и совпавшее по времени с этим скандалом желание Центристской партии ликвидировать нынешнюю Комиссию по надзору за финансированием партий (КНФП) и передать ее функции Государственному контролю, который, по мнению государственного контролера Янара Холма, стал бы в таком случае "департаментом партийной полиции". Именно КНФП отправила материалы о подозрительном пожертвовании в прокуратуру.

Мартин Хельме также упрекает Центристскую партию в плохой внутренней организации, потому что во время скандала партийное бюро во главе с генеральным секретарем не выстроило политическую "стену" между собой и партийным руководством. "То, что это не было сделано, является очень серьезной ошибкой, и это может обойтись очень дорого," - заявил министр финансов в воскресенье в своей еженедельной передаче на радиостанции Tre.

Обойтись очень дорого... Кому?

Как будто этого было недостаточно, министр внутренних дел и председатель партии EKRE Март Хельме в той же передаче напомнил азы шахматной игры: политическая партия состоит из пешек, фигур, кто-то является ферзем, и "их задача защитить короля и сделать положение таким, чтобы король не попал в ситуацию, где ему ставят шах и мат".

По словам Марта Хельме, король - это председатель Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас, который сейчас попал под удар из-за этого сомнительного пожертвования.

В чем важность всей этой истории? В том, что она снова поднимает вопрос о прозрачности эстонской политики и честности партийного финансирования, а также о честности и прозрачности государственного управления.

Также это делает более шаткими позиции партии премьер-министра в правительстве. С одной стороны, EKRE и Isamaa чувствуют сомнения и острые вопросы среди своих сторонников по поводу пожертвования на 50 000 евро, а с другой стороны, это значит, что Центристскую партию можно вынудить пойти на компромисс или отступить там, где она в противном случае держалась бы твердо.

Так что успехов в работе, ведущий прокурор Таави Перн!

Редактор: Кристина Шешукова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: