В пятницу на орбиту отправят эстонский кубсат Hämarik ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кубсат упаковали в чешской лаборатории SAB Aerospace в коробку, в которой он полетит на ракете в космос.
Кубсат упаковали в чешской лаборатории SAB Aerospace в коробку, в которой он полетит на ракете в космос. Автор: личный архив Рауно Гордона.

В пятницу с космодрома Куру в Гвиане на орбиту отправится ракета-носитель Vega c разработкой ученых Таллиннского технического университета – кубсатом Hämarik – на борту.

По словам руководителя спутниковой программы космического центра ТТУ Рауно Гордона, эстонский кубсат (формат малых искусственных спутников Земли – прим. ред.) полетит на орбиту на ракете Европейского космического агентства Vega с 52 другими спутниками.

Hämarik ("Сумерки") – кубик с длиной ребра 10 см и весом 1,33 кг. Он в основном оборудован камерами, при помощи которых можно делать снимки Земли. Для ученых максимально допустимый вес спутника стал настоящим вызовом. "В нем ведь должна быть и остальная техника, питание, аккумуляторы, компьютерная система, которая сохраняет снимки и передает их посредством радиосистемы", – объяснил Гордон.

Помимо двух камер наблюдения за Землей – цветной и инфракрасной – есть широкоугольная, которая снимает сам спутник. "Надеемся начать видеосъемку сразу, как только он отделится от ракеты, и посмотреть, как он отдаляется от нее", – рассказал Гордон.

Мониторинг и съемка Земли из космоса набирают популярность, есть как спрос, так и предложения. "Мы можем внести свой вклад, то есть сделать свои снимки. Наш спутник маленький, всего 1,3 кг, но он должен выполнять все задачи, снимать, поддерживать радиосвязь и заряжаться от солнечной панели", – сообщил ученый.

В июле прошлого года на орбиту был запущен эстонский спутник Koit ("Рассвет"), но ученые с ним так и не связались. Гордон предположил, что в спутнике из-за вибрации в ракете сломался усилитель радиопередатчика. При разработке нового спутника команда улучшила его виброустойчивость.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: