Молодежная НКО собирает деньги на благотворительность, но 20% оставляет себе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Чтобы оформить постоянное пожертвование, далеко ходить не надо.
Чтобы оформить постоянное пожертвование, далеко ходить не надо. Автор: aitaneestit.ee

Недавно основанная НКО Aitan Eestit собирает средства для благотворительных организаций. Пятую часть пожертвований организация оставляет себе и о распределении денег можно узнать, только если непосредственно спросить об этом.

Почти в течение 20 лет фонд Southwestern Advantage отправлял студентов в США продавать книги. Этим летом в Америку не полететь, и работники фонда основали НКО Aitan Eestit.

Речь идет о платформе, на которой в данный момент собирают пожертвования для девяти благотворительных организаций. Обученные продавать книги молодые люди обзванивают эстоноземельцев и убеждают их оформить постоянное пожертвование. В организации сообщили, что за первый день работы удалось привлечь 300 постоянных благотворителей.

Опытный продавец книг Роберт Ребель рассказал, что сначала обзванивают друзей и знакомых: "Затем спрашиваем у них совета. Так по рекомендациям и работаем".

На первый взгляд, деятельность НКО проста. Потенциальным благотворителям рассказывают об идее, пожертвованиях и о том, как их можно оформить, после чего отправляют на страницу в интернете, при открытии которой человек сразу попадает на бланк платежного поручения.

"Во время звонка меня проинструктировали, спросили, за компьютером ли я. Постоянное пожертвование было оформлено еще до окончания звонка", – рассказал недавно присоединившийся к другим благотворителям Йоонас.

Единственное, чего не говорят благотворителям, это то, что пятая часть полученных средств до нуждающихся не доходит.

"Куда пойдут средства, как все это работает, как я узнаю, кому были пожертвованы мои деньги – об этом вообще не говорили. О том, что только 80% пожертвования будет передано нуждающимся, я слышу впервые", – сказал Йоонас.

Благодаря полученным средствам организация покрывает расходы на зарплаты студентам и другие нужды. Зарплата студентов зависит от того, сколько людей им удалось привлечь. Почему же благотворителям не говорят сразу, на что пойдут их деньги?

"Мы отвечаем на все вопросы. Если что-то неясно, то всегда можно переспросить или посмотреть на домашней странице", – пояснил Ребель.

На сайте не сразу, но действительно можно найти информацию об использовании и распределении денег, но анкета для оформления постоянного пожертвования висит на главной странице. Работник НКО Марек Кютт признался, что ему не приходится объяснять, как распределяются пожертвования: "Только единицы интересуются".

Журналист ERR опросил 15 человек, которым позвонили из НКО. Лишь один во время звонка выяснил, что пятая часть средств организация оставляет себе.

По словам основателя и руководителя проекта Aitan Eestit Прийта Мяртина, деятельность всей организации очень прозрачная, но 99% людей не интересуются использованием собранных средств.

"Мы уже во время звонка просим людей зайти на домашнюю страницу, там есть вся информация, при желании всегда можно почитать дополнительно", – отметил Мяртин.

К 12 июня НКО нашла более 2000 благотворителей. Если каждый заплатит по 10 евро в месяц, то на счет организации поступит около 20 000 евро. На благотворительность пойдет 80%, то есть 16 000 евро. Деньги распределят между девятью нуждающимися организациями, то есть каждая получит примерно 1700 евро, а НКО Aitan Eestit – 4000 евро.

Ответ на вопрос о том, кто выигрывает больше, можно найти на сайте НКО: "Мы считаем, что для наших партнеров 80% от собранных 100 000 евро полезнее, чем 100% от 10 евро. Тем более что до сотрудничества с нами до них доходил ноль евро".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: