Эколог: надеюсь, коровы на Пальяссааре будут пастись еще долго ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На таллиннский полуостров Пальяссааре вернулись коровы. Их привозят сюда на лето в рамках проекта по возрождению прибрежных лугов. Ученые уже несколько лет расчищают заповедник от зарослей и следят за тем, как меняется экосистема.

В последние годы пастбищ становится все меньше, и многие виды растений, насекомых и птиц оказываются под угрозой исчезновения. Задача коров - много есть и таким образом не позволять камышам, кустарникам и побегам деревьев разрастаться, передает "Актуальная камеры".

"Такой простор, низина, широкая открытая местность особенно важны для прибрежных птиц, для которых когда-то и был создан этот заповедник", - говорит руководитель проекта CoastNet LIFE Тыну Лаази.

Сейчас на Пальяссааре пасутся чуть более 40 коров с телятами. Это уже их третье лето здесь. Владелица стада Пирет Бярг говорит, что им в заповеднике нравится. Шотландские горные - порода, которая любит ветер и прохладу, а здесь дует с моря почти всегда.

Бярг поначалу опасалась везти животных в город к людям, но, как оказалось, напрасно. По ее словам, люди волнуются и звонят, если животное забредает далеко в море и не может вернуться назад. Однажды даже пришлось вызывать спасателей.

Пока, по договору с городом, коровы проведут здесь еще три лета. Но экологи говорят, что этого мало.

"Как только эта деятельность закончится, здесь все вновь начнет зарастать кустами и камышом. На самом деле, такой вот ежегодный уход за этой землей - единственный способ обеспечить и сохранить качество среды обитания. Я очень надеюсь, что можно будет и в будущем пасти здесь скот", - отмечает Лаази.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: