ФОТО: в Ярвамаа отрезок дороги строят с применением пластиковых отходов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В деревне Саргвере Ярваского уезда строят участок шоссе, в котором впервые в Эстонии применяют раздробленные пластиковые отходы. В нашей стране такие гранулы пока не производят, но в случае спроса ситуация может измениться.

Внешне асфальт с использованием пластика не отличается от обычного, но при его производстве в битум добавляются полученные в ходе дробления пластиковых отходов гранулы, передала "Актуальная камера".

В Эстонии такие гранулы пока не производят, материал для экспериментального участка был привезен из Англии.

"Мы хотели бы запустить производство в Эстонии и в Балтии в целом, чтобы у нас были свои гранулы. Для этого нужен объем, в странах Балтии его возможно достичь", – рассказал представитель балтийского филиала предприятия MacRebur Ltd Велво Вахт.

Так как речь идет об экспериментальном отрезке, то чиновники Департамента шоссейных дорог будут наблюдать, как асфальт с содержанием пластика поведет себя в эстонских условиях.

"Мы уже сейчас берем пробы. Также планируем каждый год измерять коэффициент сцепления, колею и грузоподъемность, все основные показатели прочности", – объяснил руководитель Идаского отделения содержания дорог Департамента шоссейных дорог Анти Пальми.

На одном отрезке дороги пластик добавлен в верхнюю часть покрытия, на втором – в нижнюю, на третьем – посередине. Таким образом специалисты выяснят, для какого слоя пластик подходит больше всего.

Всего на двухкилометровом участке в асфальт будет добавлено пять тонн пластиковых гранул. Примерно такое же количество пластика необходимо для производства 410 000 бутылок.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: