Репортаж для "Летней студии ETV+": как поживают козлята, верблюжата и японские макакята ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Jevgeni Grigorjev/Tallinna Loomaaed

Таллиннский зоопарк постоянно развивается. В нем строят новые дорожки, обновляют вольеры, но самое главное – в последние пару месяцев в зоопарке родилось множество пушистых маленьких зверьков.

Так, например, в альпинарии пополнение в стаде нубийских козлов, которые считаются уязвимым видом.

"Их в мире менее 3000. И популяция, к сожалению, падает, поэтому мы особенно рады, что у нас 10 мая родились два замечательных козленка", – рассказала в телепроекте "Летняя студия ETV+" cпециалист Таллиннского зоопарка Дарья Зубарева.

Козлятам едва исполнился месяц, и они очень сильно зависят от своих мам. Они настолько неразлучны, что работники зоопарка не рискуют даже приближаться, чтобы узнать их пол.

По словам Зубаревой, пока они маленькие, лучше их не трогать: "Подрастут немножко, тогда посмотрим".

В другой части зоопарка, в вольере японских макак один за другим появились на свет сразу несколько детенышей.

"Последний родился у нас буквально несколько недель назад. Сейчас совсем еще крошечный, постоянно у мамы на животе, на груди или на спине. То есть самостоятельно фактически не передвигается", – объяснила Зубарева.

Пока он еще слишком маленький, чтобы играть со своими собратьями. А те веселятся по полной: прыгают, бегают, кувыркаются.

"Когда открыт их бассейн, они могут сталкивать друг друга в воду. Это тоже очень интересно", – добавила специалист зоопарка.

Совсем как дошколята. Иногда их игры становятся очень энергичными, и может даже показаться, что они дерутся. 

"Ушки они тогда втягивают, открывают ротик. Если верхняя губа закрывает верхние зубы – это самый главный знак, что это игра. Если верхние зубы видны, то тогда страх или угроза", – рассказала Зубарева.

В отличие от макак спокойно и не спеша учатся жизни два верблюжонка, родившиеся около месяца назад. 

"Ходить они на самом деле начали уже в первый час своей жизни. Это связано с тем, что верблюды травоядные, на них охотятся. Все травоядные животные, когда рождаются, как можно быстрее должны встать на ноги, потому что стадо не может долго ждать в одном месте", – пояснила Зубарева.

Пока они еще совсем маленькие и нескладные. Они могут самостоятельно передвигаться по вольеру, но совсем не спешат отходить от своих матерей.

Мамы и подруги матерей сейчас учат их, как обращаться с самками. Самец должен уметь вежливо объяснит самке, чего он хочет. Если он не умеет делать этого, то ничего в жизни не добьется.

Когда обучение закончится, их переведут в вольер с самцами, а дальше, возможно, отправят в другие зоопарки. Но это будет потом, а ближайшие несколько месяцев они точно будут жить под присмотром своих матерей и радовать гостей зоопарка.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: