Фермер Имре Хейнсаар: альпака отличаются не только кличками и бакенбардами, но и нравом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На ферме Wile, недалеко от Тюри живет полсотни удивительных и любознательных южноамериканских животных. Для предпринимателя Имре Хейнсаара древний промысел коренных жителей Южной Америки – разведение альпака для стрижки шерсти – стал началом новой жизни. Семь лет назад он вместе с семьей забросил городскую рутину и стал фермером.

"Я попал в аварию и подумал, что жизнь надо менять. И в больнице нашел тему про альпака", – рассказал репортеру "Летней студии ETV+" Имре Хейнсаар.

Он выяснил, что привычный для наших широт возобновляемый источник теплой шерсти – овца – проигрывает своему южноамериканскому конкуренту практически во всем. Альпака меньше ест, а ее шерсть теплее и мягче.

Шерсть альпака не пахнет и ее не надо красить, только почистить и распрямить. Животные бывают 22 цветов, и для полной коллекции Имре не хватает пяти. Предметы рукоделия из шерсти альпака вяжут умельцы, которых Имре разыскал по окрестностям, и его жена. Для этого ей пришлось окончить курсы по ткацкому делу.

Необычное предприятие привлекло внимание соседей. Имре провел для них экскурсию, после чего неожиданно для семьи их хутор стал настоящей туристической Меккой. "И после стали приезжать их знакомые и родственники. Приходили с бутылкой, конфетами, шоколадом. Даже с печеньем", – сообщил фермер.

Ферма альпака в Тюри. Автор: ERR

Любопытные альпака отвечают на интерес гостей взаимностью – животные приветливы и не боятся людей. Хейнсаар утверждает, что каждый из его питомцев – личность. Их отличают не только клички и прически – а у некоторых есть даже бакенбарды – но и характер. Например, черный альпака Адам любит клянчить лакомства.

Видимо, шесть тысяч лет совместного проживания рядом с человеком действительно не прошли даром. Альпака крайне смышленые животные. Чтобы загнать их в стойло, достаточно просто попросить. Фермер называет этот ежедневный ритуал "пробежкой домой". 

Хейнсаар хочет довести размер стада до 200 голов и открыть фабрику по производству пряжи из шерсти альпака.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: