В очереди на муниципальное жилье в Таллинне стоят 2500 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Квартира в Таллинне.
Квартира в Таллинне. Автор: Терье Уганди

В очереди на получение муниципального жилья в Таллинне стоят более двух с половиной тысяч человек. По закону город должен обеспечить их жилплощадью, но квартир на всех не хватает.

В ближайшие годы планируется построить чуть более двухсот квартир, однако проблему нехватки муниципального жилья это не решит, сообщают радионовости ERR.

По словам вице-мэра Таллинна Эхи Вырк, больше всего нуждающихся в помощи людей проживает в Ласнамяэ.

"Если посмотреть на цифры, то меньше всего людей, ходатайствующих о муниципальном жилье, в районе Пирита - всего 23 заявления. И из них только 5 нуждаются в социальном жилье, а остальные - в муниципальном. Второй район  - это Хааберсти, где всего 64 заявления, из них 23 желают получить квартиру для молодой семьи. Самое большое число заявлений в районе Ласнамяэ, где проживает больше всего людей. В Ласнамяэ количество ходатайствующих более 800 человек. Доля молодых семей там достаточно большая", - сказала Вырк.

Согласно действующему в столице порядку, имеющееся в Таллинне муниципальное жилье распределяется по каждому району города отдельно. Кого поставить в очередь, кому дать квартиру и какую — решает специальная комиссия, в каждом районе она своя.

В настоящее время строятся два новых дома. В Пыхья-Таллинне в ноябре этого года будет завершено строительство 80-квартирного дома. В Мустамяэ запланирована постройка на 130 квартир, но здание находится лишь в начальной стадии проектирования.  

По словам  оппозиционного депутата Таллиннского горсобрания, члена Рийгикогу Раймонда Кальюлайда, проблема нехватки муниципального жилья длится десятилетиями. Он считает, что проблему можно решить: "Следует найти дополнительные средства на строительство муниципального жилья и сотрудничать с частным сектором. Также нужно лучше проверять использование квартир с целью избежать злоупотребления системой".

На сегодня в Таллинне имеется около 4500 муниципальных квартир.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: