Партия реформ внесла одну поправку в законопроект о реформе надзора за партийными финансами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Сийм Лыви/ERR

Оппозиционная Партия реформ внесла всего одну поправку в законопроект о ликвидации Комиссии по надзору за финансированием партий (КНФП) и передаче ее функций Государственному контролю, которая исключает наделение Госконтроля соответствующими полномочиями.

Комментируя внесенную поправку, реформисты отметили, что деятельность КНФП была эффективной в том числе и согласно пояснительной записке к законопроекту: из сделанных комиссией с 2011 года 82 предписаний, которые были оспорены в суде, все без исключения предписания были подтверждены судебной инстанцией.

"Инициаторы законопроекта не смогли ответить в [парламентской] комиссии на простой вопрос: какую проблему решает этот законопроект для жителей Эстонии или эстонского государства. Передача задач КНФП Государственному контролю очевидно противоречит Конституции, потому что в задачи Госконтроля не входит надзор над некоммерческими объединениями (которыми являются политические партии - ред.). Наделение Госконтроля такой задачей может создать для него проблемы при выполнении задач, возложенных на него Конституцией", - пояснила председатель парламентской фракции реформистов Кая Каллас позицию партии.

По ее словам, правительству не следует ослаблять контроль над партийными финансами в ситуации, когда есть сильные подозрения, что это делается для избавления возглавляющей правительство Центристской партии от выдвинутых против нее денежных требований, а также приглушения скандала со сделанным центристам пожертвованием на 50 000 евро.

Каллас добавила, что фракция Партии реформ также намерена поддержать оппозиционных социал-демократов, которые внесли к законопроекту 50 000 поправок.

"Социал-демократы внесли 50 000 поправок к законопроекту, чтобы воспрепятствовать принятию очень вредного для Эстонии закона. Блокирование работы парламента - одно из немногочисленных средств в распоряжении оппозиции, чтобы предотвратить своеволие правительства. По этой причине мы пообещали соцдемам поддержать их поправки во время обсуждения в [парламентской] комиссии, чтобы их можно было поставить на голосование и на пленарном заседании", - добавила Каллас.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: