Вирусолог: китайская политика не смогла полностью подавить коронавирус ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Андрес Меритс.
Андрес Меритс. Автор: ERR

Возросшее число положительных тестов на коронавирус в Пекине не слишком значительно, если учесть численность народонаселения, однако указывает на то, что китайская политика полностью подавить вирус оказалась безуспешной.

Профессор прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс сказал в интервью программе "Terevisioon" на ETV, что увеличение числа заболевших в Пекине - еще не вторая волна эпидемии коронавируса, так как доля заболевших от общей численности народонаселения мала.

Меритс отметил, что острая реакция на положительные случаи происходит из-за китайской политики полностью избавиться от вируса. Однако достигнуть этого не удалось.

"Видно, что вирус может скрываться длительное время, - сказал Меритс. - Пекин - мегаполис, а в крупных городах у вируса есть большой потенциал, поэтому и устанавливают ограничения".

Очевидно политика, направленная на полное подавление вируса, не работает и в других странах. "Восстановить ритм жизни и сохранить контроль над распространением - вот правильный подход", - сказал Меритс.

По словам профессора, вирус не ослабел. Мероприятия в помещениях, праздники, хоры, дни рождения - это предпосылки к тому, чтобы вирус успешно передавался от одного человека другому.

Городской чиновник Пекина предупредил во вторник, что ситуация в городе "предельно серьезная" в связи с новыми случаями заражения коронавирусом, которые привели к массовому тестированию и новым ограничениям передвижения. По его словам, город должен принять решительные и радикальные меры, чтобы взять под контроль новую вспышку.

На материковой части Китая за сутки выявили 40 активных случаев заражения коронавирусной инфекции и шесть бессимптомных случаев. 27 случаев были обнаружены в Пекине.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: