В парках Тарту будут реже косить траву, чтобы способствовать природному многообразию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Minupilt.err.ee/Erik Karits

В Тарту в парке Ууэтуру, в парке улицы Поэ, на площади Барклая и вокруг кафе на берегу реки можно этим летом заметить участки с высокой травой, которые косятся реже, чем остальные газоны. Эти газоны – одна из частей проекта "Курированное богатство природы" ("Kureeritud elurikkus").

Участки станут косить реже, потому что в высокой траве прорастает больше видов растений, а более разнообразная среда является лучшим местом обитания для насекомых, небольших животных и птиц. Способствование природному многообразию необходимо для того, чтобы были чистыми вода, почва, воздух и чтобы блага природы были доступны каждому даже в городе.

Кошение территорий парков с высокой травой планируется провести в конце лета, когда начнет желтеть трава.

Инициаторы проекта Карин Бахманн, Мерле Карро-Кальберг и Анна-Лийза Унт пояснили, что богатство городской природы на первый взгляд указывает на что-то немного дикое и неконтролируемое, и чтобы люди и городская природа могли сосуществовать, следует тщательно направлять и организовывать многообразие. В этом как раз и состоит идея курирования.

"Принципы озеленения парков в центре города сформировались в ходе послевоенных восстановительных работ, когда вместо развалин создавали газоны и сажали деревья. Пространство между домами в свою очередь имеет большой потенциал стать привлекательной многообразной средой с обилием возможностей для всех, кто живет в городе, будь то растения, животные или люди", – сказала Карро-Кальберг.

Проект включен в процесс разработки программы "Тарту 2024", то есть в инкубацию всех проектов, представленных в заявке на культурную столицу Европы. Проекты, успешно прошедшие инкубацию, будет включены в официальную программу культурной столицы Европы, и следующие этапы реализуются в 2021-2024 годы.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: