В волости Йыэляхтме хотят создать эвакуационный пункт для таллиннцев, чтобы спасти ГЭС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Линнамяэская плотина препятствует нересту рыбы.
Линнамяэская плотина препятствует нересту рыбы. Автор: Marko Tooming/ERR

В волости Йыэляхтме хотели бы создать пункт эвакуации на случай, если большому числу таллиннцев придется покинуть свои дома. Предпосылкой для реализации такого плана стало бы сохранение гидроэлектростанций на реке Ягала.

По мнению чиновников волости, действующую на реке Ягала Линнамяэскую гидроэлектростанцию нельзя сносить, так как автономный источник электроснабжения позволяет создать в Йыэляхтме эвакуационный пункт для таллиннцев.

"У нас в Йыэляхтме есть две важных гидроэлектростанции: Ягалаская и Линнамяэская. В кризисной ситуации они могли бы работать в качестве автономных объектов. Например, если в Таллинне возникнет необходимость эвакуировать людей, то в Йыэляхтме могли бы располагаться полевые больницы, которые можно было бы снабжать электроэнергией с ГЭС. Кроме того, ГЭС могли бы стать источником электроснабжения для некоторых крупных больниц Таллинна", – рассказал Радионовостям ERR старейшина волости Йыэляхтме Андрус Умбоя.

Чтобы ГЭС можно было использовать в кризисной ситуации, необходимы инвестиции. По словам старейшины, следует поднять эту тему в МВД и Министерстве экономики и коммуникаций.

Вице-канцлер по вопросам урегулирования кризисных ситуаций Министерства внутренних дел Виола Мурд похвалила руководство волости за заботу о населении, но отметила, что электроснабжение – не совсем из сферы МВД. При этом поставщиком жизненно важной услуги государство считает электростанции мощностью свыше 200 мегаватт. Общая мощность ГЭС Йыэляхтме составляет 3,2 мегаватт, а для создания отдельного пункта эвакуации потребовалась бы дополнительная мощность.

По оценке старейшины, в условиях неработающих электростанций от мощности не будет никакой пользы. "Тогда будут работать только те мегаватты, которые производятся за счет гидроэнергетики", – возразил он.

Как долго в Йыэляхтме будут производить гидроэлектроэнергию – отдельный вопрос. Срок необходимого для работы Линнамяэской ГЭС специального разрешения истек в прошлом году. Так как дамба препятствует нересту рыбы, то Департамент окружающей среды новое разрешение не выдал. В апреле департамент на 18 страницах изложил, какие недочеты следует исправить.

"Андрус Умбоя считает, что окончательное решение вынесет правительство. Но если предприятие не может привести в порядок документы, то нам нечего дать правительству, чтобы оно приняло решение. Он также считает, что если правительство все же займется этой темой, то идея об эвакуационном пункте поможет склонить чашу весов в пользу электростанций", – прокомментировала идею представителя волости Йыэляхтме специалист по природопользованию пыхьяского региона Департамента окружающей среды Эгле Альт.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: