Еврокомиссия выделила 10 млн евро предприятиям эстонской оборонной промышленности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Предприятия эстонской оборонной промышленности получат более 10 млн евро в рамках совместных проектов по разработке различных систем военного назначения.
В общей сложности Европейская комиссия выделила европейской оборонной промышленности 205 млн на 16 проектов с участием 24 государств, сообщила во вторник "Актуальная камера".
В четырех проектах принимают участие эстонские фирмы. Второй по размеру проект по разработке беспилотной наземной машины (Unmanned Ground Vehicle/UGV) с участием восьми государств будет координировать эстонская компания Milrem Robotics.
Milrem Robotics получила известность благодаря беспилотной наземной машине собственной разработки, используемой эстонскими военными в Африке. Теперь Milrem возглавит консорциум фирм из восьми стран, который должен разработать машину аналогичного назначения. Эстонскую фирму выбрали на конкурсе, в котором участвовали еще три разработчика UGV. Глава предприятия Кулдар Вяэрси считает причиной успеха практичность машины эстонской разработки.
"В некоторых из этих стран наши машины уже используются. У нас сегодня семь стран-членов НАТО, а в общей сложности девять стран, в которые проданы наши машины", - сказал Вяэрси.
Остальные эстонские фирмы (GT Cyber Technologies, DefSecIntel Solutions и Cybernetica) привлечены в проекты, связанные с разработкой систем боевого управления (command and control), обработки данных спутниковой разведки и киберзащитой систем управления.
По словам директора Центра оборонных инвестиций Кусти Салма, фундамент для нынешнего успеха эстонских предприятий заложило председательство Эстонии в Совете ЕС три года назад, когда были начаты межгосударственные переговоры по этой теме.
"Во время эстонского председательства Эстония руководила процессом этих переговоров, внедряла в них эти принципы. Тогда и была заложена эта идея с учетом интересов эстонской оборонной промышленности", - сказал Салм.
Он добавил, что выбор Milrem может быть связан и с тем, что в тот же консорциум входят Франция и Германия, где разрабатывается концепция нового танка, в которой беспилотные машины также играют свою роль.
Редактор: Андрей Крашевский
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.